
23 октября 2018г. в 16-00 приглашаем
на презентацию выставки к 100-летию ВЛКСМ
«Комсомол: молодость, страна, эпоха»
29 октября 2018 г. исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В этот день в Москве был созван I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи, который утвердил название новой молодёжной организации – Российский Коммунистический Союз Молодёжи.
История донского комсомола также берет свое начало с лета 1917 г., в это время создаётся инициативная группа и проводится первое организационное собрание Ростовского союза пролетарской молодежи. В 1917-1918 гг. Дон стал эпицентром разгорающейся Гражданской войны, и все члены нового молодежного союза вступили в отряды Красной гвардии, сражались на фронтах Гражданской войны и в подполье, поэтому не смогли принять участие в работе I съезда комсомола.
После окончательного установления советской власти в Ростове 6 июня 1920 г. состоялся I съезд Донского комсомола, эта дата считается официальным днем рождения комсомольской организации Ростовской области. Уже к октябрю 1920 г. комсомольская организация на Дону насчитывала 11 тысяч человек.
В Ростовском областном музее краеведения к юбилею комсомола откроется большая выставка «Комсомол: молодость, страна, эпоха». Посетители музея смогут увидеть неотъемлемые атрибуты комсомольской жизни: красные знамёна, наградные вымпелы и ленты, комсомольские билеты и значки разных лет, комсомольские путёвки на целину и на ударные комсомольские стройки, почётные грамоты, дипломы, награды и знаки.
На выставке найдут отражение основные вехи в истории донского комсомола, вклад комсомольцев Дона в развитие области и страны, в дело защиты Отечества. Подлинные экспонаты создают образ комсомольца различных периодов советской эпохи: в будёновке и шинели красноармейца в годы Гражданской войны, в красной косынке и юнгштурмовской форме 1920-30-х гг., в военной гимнастёрке времён Великой Отечественной войны, в фуфайке и шапке-ушанке во время освоения целины, в форме бойца строительного отряда 1960-1970-х гг.
В 1926 году в Ростове-на-Дону началось строительство нового завода «Ростсельмаш». Первыми на Сельмашстрой пришли комсомольцы, они выступали застрельщиками и организаторами ударных комсомольско-молодежных бригад, создали первую в стране сквозную комсомольско-молодежную бригаду под руководством В. Миносяна. На выставке мастерок, ножовка, лопата, кайло и рубанок – основные инструменты первых строителей «Ростсельмаша». На селе в 1920-е годы комсомольцы занимались просвещением населения, организовывали читки газет, проводили вечера и концерты, работали под лозунгами «За урожай и коллективизацию», «Комсомольцы - на трактор!». В 1930-е годы в промышленности и сельском хозяйстве Дона работало более 50% молодежи, комсомольцы составляли из них 25%. В первую очередь молодые рабочие, комсомольцы осваивали новую технику на производственных предприятиях, среди комсомольцев было широко распространено стахановское движение. О жизни комсомольцев в это время рассказывают фотографии, подлинные удостоверения, плакаты, знаки и медали.
С началом Великой Отечественной войны в Красную Армию ушли более 40 тысяч комсомольцев области. В фондах музея хранятся комсомольские билеты, ушедших на фронт. Комсомольцы активно участвовали в подпольном и партизанском движении в городах Ростове и Таганроге, среди них комсомолка Раиса Капля, на выставке представлены её фотография и записка из гестапо.
В 1950-е годы комсомольцы Дона принимали участие в грандиозных стройках страны. Такая стройка была и на территории Ростовской области - это сооружение Волго-Донского судоходного канала и Цимлянской ГЭС. Здесь трудились более тысячи комсомольцев. Материалы строительства Волго-Дона занимают центральное место в экспозиции выставки, это фотографии и альбомы, плакаты, многочисленные письма строителям, грамоты, комсомольская стенгазета, арматура и электроды, использовавшиеся при сварочных работах.
В эти же годы донская молодежь активно включилась в освоение целины. В Ростове в комитеты ВЛКСМ поступали заявления от добровольцев, пожелавших ехать на целину. 4 марта 1954 г. из Ростова отошел первый эшелон с будущими новоселами целинных земель, этот момент запечатлел на своей фотографии известный ростовский фотокорреспондент Е.А. Комиссаров, фотография представлена на выставке. На Дону 49 комсомольцев были награждены орденами и медалями за освоение целины, 411 комсомольцев - значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
В 1960-1970-е гг. в стране были популярны различные формы соревнования на производстве, часто инициаторами починов выступали комсомольцы. В 1970-е годы Ростовская областная комсомольская организация шефствовала над 5 Всесоюзными, 5 областными, 50 городскими и районными ударными комсомольскими стройками. Особенно большое внимание областная комсомольская организация уделяла строительству завода «Атоммаш». На заводе трудились 18 комсомольско-молодежных коллективов, среди них бригада строителей Лауреата премии Ленинского комсомола Г.М. Фоменко, бригады сварщиков корпуса первого донского атомного реактора В.М. Алексеева и Л.С. Зимина. Первая стружка корпуса атомного реактора, защитный экран и очки Л.С. Зимина, рабочие каски, дипломы и грамоты – неполный перечень экспонатов этого раздела.
Комсомольцы принимали участие в международных встречах, фестивалях молодёжи и студентов. Эта тема также нашла отражение на выставке в виде фотографий, плакатов, открыток, сувениров Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. У многих посетителей вызовет интерес собирательный образ девушки 1950-х гг. – участницы V Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в ярком летнем платье того времени.
В середине 1980-х годов в стране началась перестройка всей общественно-политической жизни; комсомольские организации переживали кризис. В течение 1990-х и 2000-х годов шёл процесс формирования различных молодёжных организаций коммунистической направленности. В 2000 г. был создан Донской союз молодежи - правопреемник комсомола. В настоящее время в Ростовской области существуют различные молодежные объединения и движения. Среди экспонатов выставки этого раздела подлинные документы, фотографии, плакаты, символика современных молодёжных организаций.
Телефон для справок: 263-55-72