25 июля 2025 года исполняется 45-летие со дня смерти выдающегося советского поэта и артиста – Владимира Семёновича Высоцкого.
Известно, что впервые В.С. Высоцкий посетил Ростов-на-Дону в 1961году, когда навещал жену — актрису Изольду Жукову, которая играла на сцене Ростовского театра юного зрителя.
Во второй раз Владимир Семёнович оказался в Ростове через десять лет, в мае 1971 года. Кроме того побывал в Шахтах, где встретился с Василием Алексеевым – тяжелоатлетом, двукратным олимпийским чемпионом (1972, 1976). Василию Ивановичу поэт посвятил песню «Штангист».
Лучше всего, как известно, запоминаются последние события. Так и в случае с последним пребыванием В.С. Высоцкого в Ростове – в 1975 году. В октябре с Театром на Таганке актёр выступал на сцене драмтеатра им. Горького. Московская труппа привезла с собой несколько спектаклей, в частности, «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые».
В промежутках между спектаклями Высоцкий дал несколько концертов. Один из них состоялся в ростовской областной санитарно-эпидемиологической станции (ныне «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ул. 7-я Линия, 67). 10 октября состоялись два выступления для работников Ростовского Комбината прикладного искусства (ул. Вавилова, д. 54 и улица Школьная, д. 17), после которых артист побывал в гостях у мастера КПИ, инвалида ВОВ Леонида Андреевича Шихачевского (ул. Станиславского, д. 100:). Сергей Сухинин – сосед Шихачевских вёл запись домашнего концерта Высоцкого на магнитофон «Яуза».
В декабре 1975 г. сотрудниками КПИ была изготовлена прижизненная керамическая памятная доска Высоцкому мастером цеха художественных изделий В.М.Поликарповым. В 1976 г. её встроили в стену Керамического цеха КПИ (улица Школьная, д. 17). Устанавливая доску еще при жизни Владимира Высоцкого, прозвучала фраза Виктора Михайловича Поликарпова: «Мы сделали это ни на год, ни на два. Мы сделали это на века!»
В 2020 году, в связи с демонтажем строения, на котором располагалась памятная доска, поступило предложение о передаче доски в музей. Инициатором передачи памятной доски в Ростовский областной музей краеведения является Скворцова Людмила Викторовна, режиссёр ГТРК Дон-ТР, преданная поклонница творчества и личности Владимира Высоцкого, инициатор установки его памятника в центре Ростова-на-Дону. Людмила Скворцова автор книги о жизни и творческом пути Владимира Высоцкого «Все не зря». Также активное участие и содействие в передаче памятной доски принял Михаил Леонидович Гончаров – предприниматель, председатель клуба «ДонРетро».
В настоящее время фрагмент кирпичной стены с мемориальной доской расположен во дворике музея на ул. Б. Садовая, 79.
В последний свой приезд в Ростов Высоцкий посетил также М. И. Мангушева (1917-1993), собирателя, коллекционера звукозаписей, знатока русской и советской эстрады. У него сохранилось более 600 записей (катушек) песен В. Высоцкого. По словам Михаила Ивановича: «Высоцкий любил старые танго, романсы. Его волновали почти позабытые нынче имена Изабеллы Юрьевой, Юрия Морфесси, Георгия Виноградова, Константина Сокольского, старые мелодии. Слушал он их как профессионал, удивляя знанием дела, музыкальной эрудицией. Чувствовалось, что многое из услышанного брал в свой активный багаж – актерский и поэтический, хотя никогда никаких пометок не делал и о перезаписи не просил».
В «Музыкальной гостиной» музея, на Газетном, 47 хранится музыкальный центр, изготовленный из массива дерева по оригинальному проекту М.И. Мангушева и который не мог не видеть В.С. Высоцкий.
Центр включает в себя: катушечную деку (магнитофон), проигрыватель для пластинок, телевизор с линзой, многоканальную акустическую систему (с эффектом окружающего звука), блоки управления, цветовые индикаторные радиолампы уровня сигнала (визуализация звука), радиолу Рижского радиозавода им. А.С. Попова (Rigas Radio Rupnica, Model Festivals Popova, 1950-х гг.).