Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

События Первой русской революции в коллекциях музея




В этом году исполняется 120 лет Первой русской революции, ставшей прологом к революционным событиям и Гражданской войне 1917–1922 годов.

Спусковым крючком к началу революции стало «Кровавое воскресенье» – расстрел мирной рабочей демонстрации 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге. Дальнейшие события развернулись преимущественно на периферии и, конечно, не обошли стороной Ростов-на-Дону – промышленно развитый город, пролетарское население которого уже заявляло о себе входе ноябрьской стачки 1902 года. Узнав о событиях в Петербурге, ростовские рабочие и, прежде всего, их авангард в лице рабочих Главных мастерских Владикавказской железной дороги, отреагировали стачечной активностью.

К тому времени Донской комитет РСДРП, образованный в 1898 году, стал влиятельной в пролетарской среде силой, прочно завоевав авторитет в ходе событий 1902 года. В фондах Ростовского областного музея краеведения сохранилось несколько листовок, выпущенных Донкомом в 1905 году. (1)(2)

Среди сохранившихся листовок периода Первой русской революции есть и весьма загадочный экземпляр: Листовка «На пороге грядущих событий», август 1905 года. (3). Примечательно здесь то, что листовка, выпущенная от имени РСДРП, под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», издана не Донским комитетом, а группой неких «Донцов» – «Донских казаков» в собственной типографии. При этом по своей сути листовка носит характер скорее национал-патриотический и общедемократический, нежели социал-демократический. Поэтому маловероятно, что РСДРП на самом деле имеет к ней отношение.

На фоне революционного подъёма оживились и умеренные – буржуазно-демократические (либеральные) силы, стремившиеся к избавлению от самодержавия, которое было слишком архаичным и мешало классу капиталистов в полной мере реализовать свои интересы. Видным представителем этого класса в Ростове-на-Дону был Николай Елпидифорович Парамонов, представитель купеческого рода. Совместно с отцом – Елпидифором Трофимовичем – Н.Е. Парамонов владел шахтами и мукомольными предприятиями.

Тогда, на рубеже XIX – XX вв., в том числе на момент Первой русской революции, Н.Е. Парамонов придерживался прогрессивных для своего времени взглядов, оказывал содействие революционному движению. Н.Е. Парамонов владел издательством «Донская речь», которое популяризировало демократические воззрения. В «Донской речи» могли работать и печататься члены РСДРП; например, С.И. Гусев, в дальнейшем – видный советский партийный деятель.

Не случайно, что на фоне общественного подъёма в 1905 году «Донская речь» приступила к изданию материалов, направленных на политическое просвещение широкого круга читателей. Помимо полемических статей в одноимённой газете, «Донская речь» печатала «листки» – четырёхстраничные листовки, представлявшие собой листы тонкой бумаги, сфальцованные пополам.

Четыре таких «листка» недавно пополнили наши фонды. «Какие народные представители не нужны народу?», автор – С. Я. Цейтлин. (Листок № 3); «Совещательное представительство», автор – В. Алексеев. (Листок № 6); «Что такое земский собор», автор – В. Алексеев. (Листок № 9); «Как в Пруссии народные представители избираются не народом, а дворянами-помещиками и богачами?», автор – С. Я. Цейтлин. (Листок № 13) (4). Настоящее время листовку «Какие народные представители не нужны народу?» можно увидеть на выставке «Собираем, храним, изучаем»

Эти листовки имеют довольно интересную судьбу. Будучи изданными в Ростове, они каким-то образом попадают в Екатеринбург. На одном из них стоит овальный штамп екатеринбургского книжного магазина В.Ф. Куреньщикова.

Б.Д. Удинцев, племянник Д.Н. Мамина-Сибиряка, оставил воспоминания, из которых известно, что в магазине Куреньщикова можно было приобрести нелегальную литературу, которую активно предлагала учащимся сотрудница магазина – Клавдия Новгородцева, будущая жена Якова Свердлова. Но листовки «Донской речи» были подцензурны и могли продаваться открыто.

По своему содержанию листовки носят политико-просветительский и, косвенно, агитационный характер. Причём для листовок за авторством С.Я. Цейтлина характерен социал-демократический, марксистский уклон, что выражается в освещении политических вопросов в их прямой взаимосвязи с проблемой социального (экономического и сословного) неравенства, хотя и без прямого упоминания классовой борьбы. В свою очередь, в листовках, написанных В. Алексеевым, политические проблемы подаются идеалистически, и сам автор явно стоит на либеральных, буржуазно-демократических позициях.

Общим для всех листовок этой серии является ориентация на широкого читателя, неискушённого в политике, стремление подготовить его к роли субъекта.

В дальнейшем непростая судьба ожидала не только эти листовки, но и их издателя – Н.Е. Парамонова. Тогда, в 1905 году, он был настроен революционно, но когда в 1917 году буржуазно-демократическая революция перерастает в пролетарскую, его пути с революцией расходятся. Классовые интересы берут верх над прежними убеждениями (или, во всяком случае, увлечениями), и в годы Гражданской войны Н.Е. Парамонов активно сотрудничает с белыми. Остаток жизни он прожил в эмиграции.

При изучении событий 120-летней давности важны не только подлинники непосредственно революционного периода, но и предметы, отражающие последующую репрезентацию событий Первой русской революции, историческую память о них.

На протяжении практически всей советской эпохи история революционного движения была, пожалуй, одной из наиболее популярных исследовательских тем в науке, историческая память о революционной борьбе пролетариата была частью советской идентичности, поскольку само советское общество являлось прямым следствием этой борьбы.

События 1905 года нашли отражение в изобразительном искусстве. В наших фондах хранится эскиз Митрофана Борисовича Грекова – выдающегося баталиста раннего соцреализма – «Переход рабочих с Темерника через р. Дон» (5).

Рисунок посвящён эпизоду периода вооружённого противостояния восставших рабочих и правительственных войск в Ростове-на-Дону в декабре 1905 года. Затемерницкое поселение, в просторечии – Темерник, – окраина с преимущественно рабочим населением, территория нынешнего Ленгородка. В ходе восстания рабочие удерживали этот район, затем было решено его оставить и соединиться с товарищами с завода «Аксай» в Нахичевани. Из Темерника в Нахичевань рабочие ночью без потерь перешли по замёрзшему Дону. Они планировали продолжать боевые действия, однако под утро при невыясненных обстоятельствах произошёл взрыв в столовой завода «Аксай», где они разместили свой арсенал, что лишило их возможности к дальнейшему сопротивлению.

Помимо выше обозначенных предметов, в фондах музея краеведения хранится ряд уникальных материалов, связанных с другими этапами истории революционного движения и их репрезентацией в более поздние периоды.

Листовка «1-е мая!». Донской комитет РСДРП. 1905 г. Листовка «Поражение самодержавия». Донской комитет РСДРП. 22 мая 1905 г.

Листовка «На пороге грядущих событий». Типография «Донских казаков». Август 1905 г. Листовка «Какие народные представители не нужны народу?». Издание Н. Е. Парамонова «Донская речь». Автор С.Я. Цейтлин. Дозволено цензурой 28 июня 1905 г. Ростов-на-Дону

М.Б. Греков. Эскиз «Переход рабочих с Темерника через р. Дон». 1920-е гг.


Возврат к афишеВозврат к событиям