
Ростовский областной музей краеведения связывают давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем, одним из ведущих музеев мира. В течение многих лет Государственный Эрмитаж, учитывая богатейший состав музейных коллекций Ростовского областного музея краеведения, оказывает помощь в проведении реставрации особо ценных предметов из собрания нашего музея.
С июля 2014 года на реставрации в отделе "Лаборатория научной реставрации памятников прикладного искусства" (ЛНРППИ) Государственного Эрмитажа находились 3 музейных предмета, которые сегодня вернулись в областной музей краеведения.
Один из наиболее красивых сосудов из коллекции Ростовского областного музея краеведения – краснофигурная пелика (2-ая четверть – середина IV в. до н.э). Пелика – сосуд, в котором древние греки вино смешивали с водой. На одной из сторон пелики изображена сцена боя амазонки с пешим греческим воином. На другой стороне - сцена жертвоприношения. Эта пелика была найдена в 1954 г. во время археологических раскопок одного из курганов группы «Пять братьев» Елизаветовского курганного могильника. Реставрационные работы по пелике провели сотрудники Государственного Эрмитажа - реставратор керамики высшей категории Павлухина Н.Л и реставратор 2 категории Шувалова О.М.
Бронзовый шлем «аттического» типа полуовальной формы с характерными для данной группы удлиненными пропорциями - был найден на побережье Черного моря, в районе дома отдыха "Смена" у пос. Совет-Квадже Краснодарского края. Поступил в музей в 1963 г. от жителя Ростова-на-Дону А. Пекара.

Меч с зооморфным навершием обнаружен в 1961 г. в Ставропольском крае при строительстве Большого Терско-Кумского канала. Начальник строительства канала Чередниченко Г. П. передал шлем в Ростовский областной музей краеведения в 2007 г.

Вернувшиеся после реставрации музейные шедевры можно увидеть в экспозиционных залах Ростовского областного музея краеведения.