7 декабря в 15:00 в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) состоится открытие выставки «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…», посвященной 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына и выставка работ Заслуженного художника России Николая Полюшенко "А.И. Солженицын. Памятные места, иллюстрации, акварели, рисунки, гравюры, живопись".
11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, публицист, философ – одна из ключевых фигур в истории XX века. Значение наследия А.И. Солженицына, как и его вклад в литературу, культуру и общественно-политическую жизнь России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В. В. Путин издал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения писателя в 2018 году. Выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…» посвящена этому выдающемуся человеку.
Родился Александр Исаевич в Кисловодске, но детство и юность будущего писателя прошли в г. Ростове-на-Дону, куда они с матерью переехали в 1924 году. Здесь А.И. Солженицын жил до 1941 года. Годы жизни в Ростове-на-Дону были насыщены интересными событиями, разносторонней деятельностью, приобретением друзей, мечтами о будущем. Саня учился в школе №15 , которую окончил с отличием в 1936 году, поступил на физико–математический факультет Ростовского государственного университета, параллельно заочно учился в Московском институте философии, литературы и искусства. Именно в Ростове формировалось его мировоззрение, именно здесь он задумал стать писателем.
Пройдя сложный жизненный и творческий путь, свой родной город Александр Исаевич никогда не забывал. Не случайно, после возвращения из эмиграции в 1994 году, Ростов-на-Дону был одним из первых городов, где он побывал. Выступая перед студентами и преподавателями Ростовского государственного университета, в стенах того вуза, где он когда-то учился, Александр Солженицын говорил: «…я сегодня особенно волнуюсь. На своем долгом пути через Сибирь, Северную Россию я перевидал много аудиторий разного состава, но все это несравнимо с тем, что я переживаю сегодня, ибо в этом здании я проучился пять лет, получил высшее образование: у меня очень много связано с каждым ростовским камнем…». А в письме к университетскому другу Эмилю Мазину в очередной раз признавался в любви к Ростову: «Знаешь, вспоминаю Ростов с таким теплом, многие места с волнением (я еще там побродил один в последнее воскресенье), освежил в памяти прошлое. Сильно, сильно я привязан к Ростову!».
На выставке представлены подлинные документы А.И. Солженицына, личные вещи, в том числе пишущая машинка, на которой печатались первые повести и рассказы писателя, его настольная лампа, самиздатовский «Архипелаг ГУЛАГ», письма к университетскому другу Э.А. Мазину, книги с автографами А.И. Солженицына.
Выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…» раскрывает не только ростовские страницы жизни писателя, но рассказывает об основных этапах жизни и творчества писателя, о его произведениях.
На открытии выставки будут присутствовать Ледовских Николай Васильевич – хранитель архива А.И. Солженицына и Н.А. Решетовской (первой жены писателя), предоставивший на выставку личные вещи писателя; Мостовская Елена Иосифовна – вдова университетского друга писателя Эмиля Александровича Мазина, предоставившая на выставку письма А.И. Солженицына и книги в дарственными надписями, Абанькин Витольд Андреевич - российский диссидент и правозащитник, Белопольская Елена Вадимовна – кандидат филологических наук, зав. кафедрой отечественной литературы Института филологии, журналистики, и межкультурных коммуникаций ЮФУ, исследователь творчества А.И.Солженицына.
Справки по телефону: 263-55-72.