Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

«Адыги: рыцари, всадники, воины …»





12986687.jpg
26 апреля в 16:00 в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) открывается выставка «Адыги: рыцари, всадники, воины …».

Так называется выставочный проект Национального музея Республики Адыгея. Предки адыгов – автохтонное население Северо-Западного Кавказа – одни из первых одомашнили лошадь и по настоящее время в регионе актуальны традиции коневодства, особого отношения к этому верному спутнику адыга. 

Посредством уникальных экспонатов на выставке будет представлена эволюция экипировки воина, конского снаряжения, холодного и огнестрельного оружия, видов военного транспорта в разные археологические эпохи и предметы этнографии по данной теме с VIII в. до н.э. до конца XIX в. н.э. 

В каждую историческую эпоху именно при изготовлении оружия и конского снаряжения в первую очередь использовались  новейшие технические достижения, которые влияли на развитие военного дела. В протомеотский период при изготовлении оружия использовались такие сложные технологические приемы как литье в двусоставные формы и литье по восковой модели; в меотской культуре и в эпоху средневековья  уже были известны пакетирование и науглероживание. 

Всадническая традиция способствовала воспитанию в адыгской среде высокого воинского профессионализма и востребованности в качестве воинов в эпоху Ассирийского царства и переднеазиатских походов киммерийцев; позволило возвыситься мамлюкам в Египте в эпоху средневековья, а в новое время утвердиться в Османской империи. 

Северо-Западный Кавказ стал центром формообразования в области вооружения. На территории исторической Адыгеи происходила эволюция адыгского клинкового оружия от кинжала пятигорского типа до создания совершенной формы – черкесской шашки. 

Дух свободы и независимости, стремление к славе и предпочтение смерти бесславной жизни – все эти представления и установки являлись составными элементами рыцарской культуры. Черкесское дворянство, девизом которого было «честь и война», выработало свой рыцарский моральный кодекс - так называемый «уэркъ хабзэ» («уэркъ»- рыцарь, дворянин; «хабзэ» - кодекс обычно-правовых, этикетных норм). Свод правил и принципов, содержащийся в нем, апеллирует к таким категориям, как: чувство личного достоинства, уважение и внимание к людям, мужество, честь, правдивость. 

В тоже время черкесская цивилизация в своей основе не воинственна поскольку не испытывает потребности к социально-географическому расширению: присоединению новых территорий, покорению других народов. Ценя свою свободу как высшее благо, она не стремится к порабощению других. 

Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных археологических артефактов, раскрывающих характер и этапы формирования адыгского этноса, его традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе.  

Значимость данной выставки возрастает в связи с ростом потребностей населения в качественно новых услугах в сфере культуры, туризма, усилением внимания к патриотическому воспитанию молодежи, региональному и этнокультурному компонентам в образовании на региональном и федеральном уровне. 

 Справки по телефону: 263-55-72

13030152.jpg




13030132.jpg




13030044.jpg


Возврат к афишеВозврат к событиям