Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Открытие выставки "Живописцы, окуните ваши кисти..." в Музее русско-армянской дружбы"




Фото С. Назаряна.jpg 18 октября в Музее русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения, пл. Свободы, 14) состоялось торжественное открытие выставки «Живописцы, окуните ваши кисти…».

2019 год примечателен для ростовчан и жителей Ростовской области несколькими важными памятными датами. В декабре 2019 года исполняется 270 лет со дня основания Ростова-на-Дону (начиная с учреждения на Дону в декабре 1749 года Темерницкой таможни). В ноябре отмечается 240 лет со дня основания города Нахичевани-на-Дону, история которого начинается с подписания императрицей Екатериной II  Жалованной грамоты вышедшим из Крыма армянам от 14 ноября 1779 г. Начало года было ознаменовано 90-летним юбилеем Пролетарского района города, образовавшегося с объединением в январе 1929 г. Ростова и Нахичевани-на-Дону. 

Афиша Живописцы, окуните ваши кисти.jpg 

В преддверии торжественной церемонии открытия выставки собравшиеся в фойе музея гости наслаждались выступлением ростовского саксофониста, лауреата Южнороссийского музыкального конкурса Рубена Маркосяна. 

На открытии выставки "Живописцы, окуните ваши кисти..." в Музее русско-армянской дружбы

На открытии выставки в Музее русско-армянской дружбы

Открытие выставки посетили представители администрации Пролетарского района  г. Ростова-на-Дону,  ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и других национальных общин, представители Генерального консульства Республики Армения в ЮФО, деятели культуры и искусства, представители администрации Мясниковского района Ростовской области, участники проходящей в Ростове-на-Дону научно-практической конференции «Нахичевань-на-Дону: история и современность» (к 240-летию переселения армян из Крыма на Дон), студенты Ростовского колледжа культуры и Ростовского автотранспортного колледжа, учащиеся гимназии № 14, дарители музея, а также представители общественности  и средств массовой информации.  

Открытие выставки.JPG   

Почетные гости выставки

С приветствием к гостям обратилась заведующая Музеем русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, которая отметила вклад ростовских и нахичеванских художников в развитие культуры и искусства обоих городов, а также обратила внимание на роль искусства в их объединении.

С поздравлениями по случаю юбилейных дат и с открытием выставки выступили почетные гости музея – председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Арменакович Сурмалян, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Мушегович Асоян, заместитель председателя Союза театральных деятелей Ростовской области Людмила Павловна Лисицина, которые напомнили об уроженцах Ростова и Нахичевани, ставших широко известными далеко за пределами России: Мартиросе Сарьяне, Григории Шилтяне, Михаиле Гнесине и многих других признанных мастерах искусства.

Фото С. Назаряна.jpg

Столь насыщенный юбилейными датами год оказался щедрым и на подарки: в дар Ростовскому областному музею краеведения Людмилой Павловной Лисициной были преподнесены письма, фотографии известного итальянского художника, уроженца Нахичевани-на-Дону Григория Шилтяна, каталоги его выставок с авторскими дарственными надписями, а также другие ценные материалы.

Фото С. Назаряна.jpg 

Фото С. Назаряна.jpg 

Фото С. Назаряна.jpg

Несколькими годами ранее фонды Ростовского областного музея краеведения пополнились книгой воспоминаний художника «Mia avventura», изданных в Милане на итальянском языке в 1963 г.

В качестве сценографа Григорий Шилтян поставил серию спектаклей в знаменитом миланском оперном театра Ла Скала: «Мавра» И. Стравинского (1954); «Колокольчик» Г. Доницетти (1957); «Абу-Гассан» К.-М. Вебера, «Заговорщики, или Домашняя война» Ф. Шуберта (1958).

Будучи в эмиграции, Григорий Шилтян не забывал о своих корнях и поддерживал связь с родными и друзьями, оставшимися на родине. В  течение многих лет художника связывала дружба с М. Шагинян.

В завершении встречи для гостей была проведена экскурсия по выставке. 
Открытие выставки.JPG
Работа выставки продлится до 3 февраля 2020 г.

Возврат к афишеВозврат к событиям