Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

СТАРИННАЯ ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ




65 KP_1122_52.jpg

Кимбэй Кусакабэ

Холм Ноге в Иокогаме

[1880-1890-е]

17  декабря в 16:00, в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) состоится открытие выставки «СТАРИННАЯ ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ» (0+) из коллекции японской раскрашенной фотографии эпохи Мэйдзи (1868—1912) Мультимедиа Арт Музея Москвы (МАММ). 

         Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении нескольких традиций: европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. В начале 1870-х годов создаются первые фотографии императора-реформатора Муцухито и его супруги, что становится своеобразной отменой существовавшего долгое время запрета на изображение императора. Расцвет искусства фотографии в это время определили такие западные мастера, как англичанин итальянского происхождения Феликс Беато (1832—1909), австриец барон Раймунд фон Штилльфрид-Ратениц (1839—1911) и итальянец АдольфоФарсари (1841—1898). Их японские ученики и последователи, такие как Кусакабэ Кимбэй (1841—1934), Тамамура Кодзабуро (1856—1923) и Огава Кадзумаса (1860—1929), активно продолжили начинания европейских учителей. 

         И европейские мастера, и наследовавшие им японские фотографы не могли не считаться с местной традицией — японская визуальная культура явно или неявно проступала на снимках. Сюжеты, мотивы, реалии, традиционные символы — все это очевидно напоминает другие виды искусства, в особенности цветную гравюру на дереве (ксилографию) укиё-э, которая также переживала расцвет в XIX веке. Название жанра переводится с японского как «картины преходящего мира». Искусство гравюры конца периода Эдо и периода Мэйдзи поразительно созвучно фотографии — оба искусства тиражные, в них так или иначе присутствует цвет, они рассчитаны на широкую публику.

89 KP_1427_114.jpg

Неизвестный автор

Драматические актеры

1890-е

         На выставке соседствуют снятые на улицах постановочные кадры со статистами и мизансцены, полностью сконструированные в безвоздушном пространстве фотоателье, где повседневность превращается в экзотический ритуал, а собирательные и типические образы гейш и самураев изображают переодетые актеры. Но при всей неестественности во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственные проявления эмоций у второстепенных персонажей и «некрасивые» с точки зрения профессиональной европейской фотографии моменты, например процесс вкушения пищи, где герои застыли с открытым ртом. 

         На выставке также будут представлены элементы традиционного костюма (женское кимоно), предметы религиозного культа, предметы быта из фондов Ростовского областного музея краеведения и частных коллекций. 

         Справки по телефону: +7 (863) 263-55-72 


Возврат к афишеВозврат к событиям