Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

"ЦАРСКИЕ КУКЛЫ"




DSC_3997 копия.jpg

14 февраля в 15:00 в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) состоится открытие выставки антикварных кукол эпохи Николая II из коллекции Светланы Пчельниковой «ЦАРСКИЕ КУКЛЫ». 

 Свой проект по «Воссозданию коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» Светлана Валерьевна Пчельникова начала еще в преддверии празднования 300-летия музея-заповедника Царское село в 2010 году.

 Войны революции и борьба со всем буржуазным в 30-е годы XX века не пощадили коллекцию из легендарной игровой комнаты детей последнего императора России. Многие предметы были розданы в детские дома и приюты, где их следы потерялись окончательно.

DSC_4151 копия.jpg

Более 20 лет Светлана собирала по крупицам «Царские куклы» по всему миру, обойдя множество антикварных магазинов, исторических выставок, архивов, частных коллекций и аукционов. Был проведен огромный исследовательский труд: по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта (настольные и спортивные игры, механические игрушки, разнообразные лото, кукольная одежда и другие аксессуары).

Параллельно велась работа по реконструкции коллекции и воссоздание аутентичных кукол и игрушек силами лучших кукольных мастеров и реставраторов, а также создание копий с известных мемориальных музейных объектов – кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.

DSC_3730 копия — копия.jpg

Во время подготовки к работе проводились консультации со специалистами по тканям, знатоками и коллекционерами предметов того времени. Изучались особенности изготовления игрушек конца XIX – начала XX веков.

Это позволило воспроизвести атмосферу, в которой росли дети Николая II с максимальной точностью.

Известно, что Николай II привозил детям из своих поездок не просто готовые игрушки. Он покупал детали, из которых дети сами должны были мастерить для себя игрушки. Так, четверо царских дочерей под присмотром их матери императрицы Александры обучались простому ручному труду — они сами шили наряды для своих кукол, умели строить кукольные домики.

Такой пример из жизни царской семьи с её скромным бытом, уважением к труду, глубоким почтением к православию необходим жителям современной России.

Своей деятельностью Светлана Пчельникова вносит огромный вклад в формирование знаний истории культуры нашей страны и эстетического воспитания детей, основанного на эстетических принципах России прошедших эпох. За работу над данным проектом в 2016 г. Светлана стала лауреатом государственной премии в области культуры. Признание на высшем уровне вдохновляет на новые свершения и продолжение художественно-исследовательской работы.

В марте 2019 года в Архангельске часть воссозданной коллекции была представлена широкой публике на выставке «Царские Куклы». В экспозиции десяток фарфоровых красавиц 19 века и около четырёхсот деревянных солдатиков.

Далее часть знаменитой коллекции продолжит гастроли по крупным городам России, чтобы у людей со всей России была возможность прикоснуться к истории.

Основная же часть коллекции в настоящий момент занимает достойное место в музее Царского села, привлекая внимание как взрослых, так и детей.

Приглашаются все желающие!

Справки по телефону: +7(863)263-55-72


Возврат к афишеВозврат к событиям