
В Ростовском областном музее краеведения хранится три клада бронзовых вещей. Каждый из них был случайно обнаружен на территории Ростовской области.
В 1963 году был найден клад близ села Самарское в Азовском районе. В его состав входили бронзовые топоры и их обломки, обломки серпов и куски необработанного металла. Он содержал как целые, так и ломаные предметы, поэтому его можно рассматривать как клад сырья.

В том же 1963 году на северо-восточной окраине города Ростова-на-Дону при рытье канавы близ аэропорта ковш экскаватора с глубины 0,8 м поднял пласт земли, в котором находились бронзовые предметы. Ростовский клад состоял из четырех тесел, кинжала, уникальной булавы и 47 серпов, часть из которых была целая, а часть – в обломках. Эта находка может быть отнесена к категории кладов — сокровищ. Клад, вероятно, сохранялся владельцем, как запас изделий, требующих исправления или как запас бронзового сырья.
В 1969 г. художник А.Д. Гребенев в береговом обрыве реки Дон у станицы Казанской (Верхнедонской район) нашел клад, состоящий из пяти массивных бронзовых серпов. Все они в «рабочем» состоянии. На лезвиях некоторых экземпляров сохранились заусеницы и выбоины, появившиеся в процессе использования.
Находки кладов бронзовых изделий известны на обширных территориях Северного Кавказа, Подонья и Украины, занятых племенами «срубной» культуры позднебронзового века. Наряду с развитием скотоводства и земледелия важной чертой срубной культуры конца II – начала I тысячелетий до н. э. является развитие металлургии и бронзолитейного дела. На Среднем Дону и в Приазовье известны почти два десятка срубных поселений, которые дали интересную подборку литейных форм, в том числе и серпов. Вероятно, здесь были свои местные металлургические центры. Из бронзы отливались кинжалы, копья, стрелы и украшения — серьги, браслеты и бляшки, нашивавшиеся на одежду. С развитием техники литья и усложнением форм изделий бронзолитейным делом стали заниматься специалисты — литейщики.
Некоторые из них жили в общинных посёлках, обслуживая нужды общины, другие же постепенно отрывались от общины, превращались в странствующих мастеров, работающих на заказ, обладающих своими инструментами, запасом сырья и полуфабрикатов. Клады, содержащие слитки бронзы, а также заготовленные орудия и оружие представляли большую ценность по меркам своего времени.