Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Встреча с подлинником: статуэтка Афины (Минервы)




РОМК_ОФ_782 (1).JPG

В 1954 г. при земляных работах близ г. Зернограда Ростовской области была найдена бронзовая статуэтка богини Афины. Как писала газета «Молот» в 1957 году, в дар музею находку преподнесла учительница начальных классов Мечетинского (Зерноградского)  района тов. Михеева. По ее словам, статуэтка была найдена в поле работницей учебно-опытного совхоза Марией Ломакиной. 

Фигурка отлита по восковой модели. Высота - 23 см. Богиня изображена стоящей, с отставленной в сторону правой рукой, согнутой в локте и подтянутой вверх (кисть руки утрачена; судя по ее положению, первоначально богиня держала в правой руке копье). Левая рука опущена вниз и отведена в сторону, через нее переброшен край накидки. Левая нога слегка выставлена вперед, правая - отставлена в сторону. Богиня смотрит прямо перед собой, черты небольшого округлого лица несколько смазаны. Волосы собраны в хвост. На голове - шлем с рельефными завитками над ушами. Пеплос и наброшенная накидка моделированы многочисленными глубокими складками, в основном вертикальными. Поверх пеплоса и накидки одет панцирь, следы которого видны на груди и на спине богини. На панцире - отверстие для крепления эгиды, в центре которого видна голова Медузы Горогоны с волосами в виде змей. По иконографии такое изображение Афины относится к редкому типу. Форма шлема и  изображение Горгоны — Медузы позволяют датировать статуэтку I-II вв. н. э. 

Бронзовые статуэтки, изображающие Афину известны в Европе и севере Африки. Они отличаются спецификой деталей. Предпологается, что такие бронзовые фигурки делались мастерами восточно-гальских Римских провинций. 

            К вопросу об имени богини, изображенной на статуэтке. Предмет был записан в книгу поступлений РОМК как статуэтка богини Афины.   Однако статуэтка относится к римскому времени, а в римской мифологии существовала богиня Минерва, которая была отождествлена с греческой богиней Афиной. Минерва входила наряду с Юпитером и Юноной в так называемую капиталийскую триаду. Ей был посвящен храм на Капитолии. Культ этой богини заимствован из г. Фалерия, где она издавна была покровительницей ремесел и искусств. Таковы были и её функции в Риме. Её храм стал центром ремесленных коллегий. Когда культ Минервы заимствовал черты богини Афины, то Минерва, кроме своих основных функций, стала богиней мудрости, войны и защитницей городов. 


Возврат к афишеВозврат к событиям