
В 1963 г. в Ростовский областной музей краеведения принес и подарил бронзовый греческий шлем житель г. Ростова-на-Дону А. Пекар. По его словам, шлем был случайно найден на побережье Черного моря, в районе дома отдыха "Смена" у пос. Совет-Квадже Краснодарского края.
Шлем относится к «аттическому» типу. Он полуовальной формы с характерными для данной группы удлиненными пропорциями. Верхняя часть шлема рельефно отделена от нижней. Лицевая сторона состоит из налобника, который в середине переходит в лавровидный узкий наносник. Изгибы надбровий подчеркнуты рельефной полосой. Закругляющиеся части налобника составляют нижнюю окаймляющую часть шлема. Нащечники не сохранились. На боках имеются шарниры с проволочными осями. В нижних боковых частях шлема, за защечниками, имеются овальные, несколько зауженные книзу ушные проемы, усиленные отогнутым коротким краем. Отогнутый край имеется и на затылочной части. Далее в затылочной части нижний край шлема переходит в сильно отогнутый назатыльник. Шлем кованый, с посеребряной поверхностью. Его высота 23,5 см; максимальные диаметры тульи 21,5 × 18 см.
Бронзовые шлемы «аттического» (иначе «халкидского») типа были широко распространены на протяжении IV в. до н. э. Их находки в Северном Причерноморье и на Кавказе являются предметами импорта защитного вооружения из Аттики, который могла себе позволить скифская аристократия.