Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

К 115-летию М.А.Шолохова




Фрагмент экспозиции выставки "Мир читает Шолохова"





Ростовский областной музей краеведения, в собрании которого находится уникальный Шолоховский фонд, постоянно занимается его пополнением, обращается к созданию выставок, посвященных своему знаменитому земляку и его творчеству. Первые литературно-документальные выставки в музее были созданы в 1960-е годы. Впервые масштабно жизнь и творчество писателя были представлены в 1985 году на выставке, посвященной 80-летию М.А. Шолохова. Выставка получилась содержательной и монументальной не только благодаря подлинным мемориальным предметам, но и благодаря талантливому оформлению известного донского художника Петра Ибалакова. В 2000 г. на выставке «Мир героев М.А. Шолохова» впервые были представлены копии рукописных листов романа «Тихий Дон», материалы о прототипах шолоховских героев. Среди них копии документов прототипов Григория Мелихова – Х. Ермакова и А. Мелихова, полученные из архива ФСБ по Ростовской области (анкета на Х. Ермакова, письмо М.А. Шолохова к Х. Ермакову, анкета и выписка из протокола по делу А. Мелихова).

На этой выставке экспонировались и подлинные предметы, принадлежавшие Андрею Плоткину – прототипу Семена Давыдова, героя романа «Поднятая целина». Деревянная кровать, керосиновая лампа, скатерти, салфетки, посуда, домотканая дорожка – все эти бытовые вещи, которыми пользовался А.А. Плоткин, проживая во время коллективизации на хуторе Лебяжьем, были собраны сотрудниками музея во время историко-этнографической экспедиции в Вешенский район. Хорошо известно высказывание М.А. Шолохова о работе над романом «Поднятая целина»: «Мне не нужно было собирать материал, потому что он был под рукой. Я не собирал, а сгреб его в кучу. Поживите в колхозе месяц – и люди пойдут к вам гужом». Таким реальным «материалом» для писателя, человеком, жизнь и характер которого легли в основу образа Семена Давыдова, стал и Андрей Плоткин. Бывший моряк и рабочий судоремонтного завода Днепровского пароходства в декабре 1929 г. в числе двадцатипятитысячников был отправлен в Вешенский район Донской области организовывать колхоз, в хуторе Лебяжьем работал с 1930 г. по октябрь 1936 г., был первым председателем колхоза им. Буденного. А.А. Плоткин часто встречался с М.А. Шолоховым, который в это время работал над первой книгой романа «Поднятая целина».

В 2005 г. к 100-летию писателя совместно с Избирательной комиссий Ростовской области музеем была подготовлена выставка «М.А. Шолохов – писатель, гражданин». На выставке была представлена общественная и государственная деятельность писателя, его гражданская позиция, выраженная в творчестве, а также копии писем М.А. Шолохова к И.В. Сталину, хранящиеся в Архиве Президента Российской Федерации. Мемориальные предметы, книги Шолоховского фонда музея в полном объеме экспонировались и в 2015 году на стационарной выставке «Мир читает Шолохова».

Каждая экспозиция музея, посвященная М.А. Шолохову, отличалась своей тематикой, имела особенности, способствовала популяризации творчества писателя и активизации собирательской работы музея.


Выставка, посвящённая 80-летнему юбилею М.А.Шолохова      А.А. Плоткин (в центре) с жителями хутора Лебяжий






Возврат к афишеВозврат к событиям