25 апреля в Российской Федерации отмечается памятная дата военной истории России – 25 апреля 1945 года в ходе Шпремберг-Торгауской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе и в районе города Торгау встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи советских и американских войск немецкий фронт был разрезан на две части, а сами немецкие войска были разделены на две группировки южную и северную.
Согласно официальной версии первая встреча произошла в районе деревушки Леквитц в двух милях от Эльбы. Разведывательная группа первого лейтенанта армии США Коцебу встретила всадника Красной Армии. Это произошло в 11.30. Имени этого всадника история не сохранила. Двигаясь в направлении Эльбы американский дозор, переправился через реку, где встретился с советскими солдатами подполковника Александра Гордеева.
Это была первая встреча, которая вошла в историю Великой Отечественной войны (1941-1945) как «Встреча на Эльбе», но таких встреч было множество. Спустя всего лишь час бойцы 2-го батальона гвардии лейтенанта Сильвашко А.С. из состава 173-го Гвардейского стрелкового полка 58-й Гвардейской стрелковой дивизии, заметили на другом берегу Эльбы посылавшего знаки. Выяснилось, что это был солдат 69-й пехотной дивизии армии США.
На некоторых участках по течению Эльбы встречи советских и американских войск произошли уже в начале мая 1945 года. В ходе Берлинской стратегической наступательной операции полки 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Брикеля П.П. стремительно наступая в направлении Темплина разгромила противостоящие силы противника, заняли город Рейнсберг и 2 мая 1945 года встретились с союзными американскими войсками на берегу Эльбы. Позднее произошла личная встреча и обоюдное награждение генерал-майора Брикеля П.П. и командира 84-й пехотной дивизии армии США генерала Александра Боллинга. Официальные мероприятия прошли 14 мая 1945 года.
В рамках популяризации российской военной истории, дней воинской славы России и памятных дат, Российское военно-историческое общество подготовило проект, посвященный данным памятным событиям. По словам Президента Российской Федерации Путина В.В.:
«…Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни… ».
С материалами, подготовленными к памятной дате военной истории России – 25 апреля 1945 года – День встречи советских и американских войск на Эльбе, можно познакомиться на сайте Российского военно-исторического общества.
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией памяти об исторической встрече на Эльбе. Это материалы персонального фонда Героя Советского Союза, командира 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора Брикеля Павла Порфирьевича. В состав персонального фонда входят личные документы, фотографические снимки, наградное оружие, врученное ему во время встречи на Эльбе.
Особую историческую ценность представляет альбом с фотографическими снимками, на которых запечатлен визит представителей 84-й пехотной дивизии армии США, с генералом А.Боллингом во главе, в расположение 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Во время визита произошло награждение генерал-майора Брикеля орденом «Почетного легиона» и вручение ему памятного именного оружия. Награждение производилось лично командиром 84-й пехотной дивизии генералом Боллингом. Также американская сторона произвела награждение офицеров и рядовых 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии. В частности был награжден автоматическим оружием старейший кавалерист корпуса. В завершении встречи был дан банкет в честь американских союзников. На банкете генералу Боллингу были вручены кавалерийская бурка и папаха-кубанка.
Брикель Павел Порфирьевич, родился 18 ноября 1903 года в селе Малая Рублевка, Харьковской губернии Российской империи. С 1920 года в Красной Армии, участник Гражданской войны в России. После окончания войны был демобилизован, в 1925 году вновь призван в РККА. Служил на различных должностях в кавалерии. Начало Великой Отечественной войны (1941-1945) встретил в звании майора 34-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского Г.И. Принимал участие в боях на юго-западном стратегическом направлении, дважды ранен и контужен. С января 1943 года командир 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии. За отличия в боях дивизия была награждена орденом Суворова II степени и получила почетное наименование «Гродненская». Также дивизия под командованием генерал-майора Брикеля П.П. приняла участие в Берлинской стратегической наступательной операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за высокое командное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Генерал-майор Брикель П.П. – участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской армии, командовал той же дивизией до её расформирования.
С 1948 года в запасе. С июня 1950 года – начальник Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства. В 1951 году в третий раз призван в советскую армию, занимал должность начальника Центрального управления военно-конных заводов Военного Министерства СССР. С 1953 года окончательно уволен в запас. Жил в Ростове-на-Дону. Работал директором Ростовского ипподрома, затем директором объединения конных заводов и ипподромов Ростовской области. Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почёта Северного кладбища Ростова-на-Дону. Одна из улиц в Советском районе Ростова-на-Дону носит имя Брикеля П.П.