Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

24 апреля – День памяти жертв геноцида армянского народа в Турции в 1915 г.




Трагические события охватывают период с 1890-х годов до 1918 г., включая события Первой мировой войны. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. 

Основными организаторами геноцида считается партия младотурок, а также «Особая организация» (подразделение вооружённых сил Османской империи, занимавшееся контрразведкой).

Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Большая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

День памяти жертв геноцида армян

До сих пор остаётся спорным вопрос о числе жертв геноцида армян. Точный подсчёт числа жертв невозможен, и оценка базируется на косвенных признаках и свидетельских показаниях. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1915 до 1918 гг. в Османской империи были уничтожены от 1,5 до 2 млн армян, однако, вероятней всего, число жертв может быть гораздо больше.

Трагические события в Османской империи в 1915 г. не остались незамеченными в Области войска Донского. В Нахичевани-на-Дону начался сбор помощи армянам Османской империи. Благодаря усилиям гласного ростовской и нахичеванской городских дум Григория Христофоровича Чалхушьяна, был образован комитет кружечного сбора в пользу армян-беженцев, позже переименованный в Армянский комитет. В состав Комитета входили: от Нахичевани архимандрит Георг, М.Е. Попова, Г. Чубаров, Н.Г. Бахчисарайцев, от Ростова-на-Дону Ф.С. Генч-Оглуев, Л.А. Парамонова. Комитет занимался сбором гуманитарной помощи для пострадавших от турецкой резни, размещением в госпиталях и лазаретах раненых и увечных воинов, а также беженцев из районов Западной Армении, подвергшихся геноциду.

Нахичеванский художник Аким Карпович Ованесов с большой болью воспринял трагическую гибель армян в Турции. Уже в 1915 г. мастер написал картину «Из века в век». В 1916 г. полотно впервые было представлено вниманию широкой публики на выставке картин Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств, проходившей в Ростове-на-Дону. Теме геноцида армянского населения посвящена и другая работа художника под названием «Мать», написанная им в 1917 г. Оба полотна находятся в собрании Ростовского областного музея краеведения, а картина «Из века в век» экспонируется в отделе Ростовского областного музея краеведения Музее русско-армянской дружбы.

Картина «Из века в век» А.К. Ованесов, 1915 г.

Картина «Из века в век» в экспозиции музея русско-армянской дружбы

В 1919 году Председатель Армянского комитета Григорий Христофорович Чалхушьян издал «Красную книгу», в которой описал трагические события геноцида, анализируя их. В предисловии автор писал: «Я назвал её красной не по обложке, нет, красной от потоков нашей красной липкой крови, которая густо окрасит каждую страницу, каждую строку, каждое слово и по капле будет сочиться до тех пор, пока преступники не будут наказаны, пока армяне не получат удовлетворения, пока несчастная Армения не будет восстановлена для мирной, культурной жизни...

Чалхушьян Г.Х. Красная книга. 1919 г..jpg Чалхушьян Г.Х. Красная книга. Переизд. 2008 г.

Пусть наше правдивое слово, как горячий сургуч, жжёт чуткие сердца благородных людей и расскажет им обо всех несправедливостях, ужасах и зверствах, жертвой которых стал исторический маленький народ, всегда глядевших на культурный Запад и всегда стоявших на аванпосте цивилизации на Востоке, веками, истекая кровью, но всегда верный идеалам морали и культуры, разносил с собой их семена.

Пройдут века. Полиняют все эти синие, голубые, желтые, оранжевые книги. Станет, как ночь, чёрной эта «белая» [изданная Турцией, из серии так называемых «цветных книг» – сборников дипломатических документов разных стран] книга, но наша книга, красная, не выцветет. Она останется всегда красной, такой же яркой, как сегодня. Таково уж свойство человеческой крови. <...>».

В 2015 году, в столетнюю годовщину геноцида армян, в Пролетарском районе г. Ростове-на-Дону был открыт памятник «Геноциду – нет!» - первый и пока единственный мемориал в России, посвященный памяти жертв геноцида армянского народа в Османской империи.

Памятник Геноциду - нет! в Ростове-на-Дону


Возврат к афишеВозврат к событиям