День археолога – неофициальный профессиональный праздник ученых, занимающихся широким спектром деятельности, связанной с исследованием и изучением прошлого.
Существует несколько версий истории его возникновения. По одной из них, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в СССР в 1930‑х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда (сегодня – Санкт‑Петербург). По легенде, в экспедиции существовало строгое правило — отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в другие экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».
По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.
Многие археологи считают, что дата праздника связана с днем рождения выдающегося ученого Татьяны Пассек (1903-1968), который сначала широко отмечали только в ее собственной экспедиции, а потом празднование 15 августа постепенно перешло и к другим.
Так или иначе, праздник существует, и это прекрасный повод поздравить археологов с праздником. Благодаря деятельности археологов сформировано собрание фондов Ростовского областного музея краеведения, в котором наиболее многочисленными являются археологические коллекции. Уникальные археологические находки в настоящее время представлены на выставке «Сокровища донских степей».
Предлагаем вниманию наших посетителей фильм "По следам Боспорского царства. Античные памятники нижнего Дона", подготовленный сотрудниками нашего музея на основе наших коллекций.