Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

125 лет со дня рождения Гpигоpия Ивановича Шилтяна (1900 – 1985)




М.С. Шагинян была одним из первых авторов, который написал о творчестве художника Г. Шилтяна в СССР. Впервые, в 1962 году был опубликован в журнале «Литературная Армения»№8 ее очерк под названием «Художник Григорио Шилтян».

Имя Григория Шилтяна стало известно жителям Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону после посещения ими шестой выставки Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств 1916 года, на которой были представлены его графические работы.

Творчество юного художника было замечено и получило одобрение критики. Из рецензии «Зигзаги. На выставке картин» фельетониста и театрального критика Лоэнгрина (журналиста Петра Герцо-Виноградского), опубликованной в газете «Приазовский край»: «Отмечу также произведения Григора Шилтьяна. Лучше всех: «Reverie», все миниатюры несколько под Бердслея, только без его сексуальной «дерзости».

Родился художник 20 августа 1900 года в Нахичевани-на-Дону в семье юриста Ивана Григорьевича Шилтова. По материнской линии он принадлежал к роду Мелконовых-Езековых.

Отец будущего художника был совладельцем дома в Ростове-на-Дону (Дмитриевская улица, 97/Николаевский переулок, 43 совместно с Егором Шилтовым), по этому адресу располагалась и его нотариальная контора (со стороны Николаевского переулка).

По воспоминания художника в 1907 году он поступил в гимназию Степанова (4-х классную гимназию статский советник Николай Павлович Степанов открыл в 1906 г. в городе Ростове-на-Дону). В 1913 году, совместно с отцом, совершил длительное путешествие по Германии, в 1914-1915 гг. обучается в гимназии Адольфа (Андрея Викентьевича) в Москве. После смерти отца будущий художник возвращается в Ростов-на-Дону для продолжения образования. В этот период он занимается живописью с известными нахичеванскими художниками С.К. Гампарцумовым и А.К. Ованесовым.

Фотография «Шилтян Г.И., гимназист», Нахичевань-на-Дону, 1914 г.

Во время Гражданской войны художник навсегда покидает Ростов-на-Дону. Донской период жизни Г.И. Шилтяна был завершен. Свою жизнь, впечатления, становление как художника описал затем в автобиографической книге «Мои приключения».

Григорий Шилтян, Книга Gregorio Sciltian «Mia avventura.Rizzoli», Италия, Милан, 1963 г. Григорий Шилтян, Книга Gregorio Sciltian «Mia avventura.Rizzoli», Италия, Милан, 1963 г.

Будучи в эмиграции, Григорий Шилтян не забывал о своих корнях и поддерживал связь с родными и друзьями, оставшимися на родине. В течение многих лет художника связывала дружба с М. Шагинян.

В 1983 г. воплощается в жизнь идея 1960-х годов М.С. Шагинян и давняя мечта Григория Ивановича. Его творческие работы экспонировались в СССР – в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Выставка в Москве еще раз подтвердила правильность слов М.С. Шагинян: «И наследие веков, которым так дорожит Шилтян, рвется в широкий мир будущего, где сумеют принять его в жизнь и оценить».

Каталог выставки Григория Шилтяна в государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 1983 г.

В 2019 году Ростовскому областному музею краеведения Людмилой Павловной Лисициной были преподнесены в дар письма, фотографии известного итальянского художника, уроженца Нахичевани-на-Дону Григория Шилтяна, каталоги его выставок с авторскими дарственными надписями, а также другие ценные материалы.

Письмо от 10.02.1981 рукописное на 1 листе белой бумаги. Шилтян Г.И. посылает Гегузину И.М. материал о его статье «Трактат о живописи» Фоторепродукция автопортрета художника Г.Шилтяна, с дарственной надписью и автографом художника в адрес Гегузина И.М.

Несколькими годами ранее фонды Ростовского областного музея краеведения пополнились книгой воспоминаний художника «Mia avventura», изданных в Милане на итальянском языке в 1963 г.


Возврат к афишеВозврат к событиям