14 ноября в Ростовском областном музее краеведения откроется выставка «Императорский Крым: От Александра I до Николая II (в фотографиях и открытках)». В экспозиции будут представлены изображения императорских резиденций Крыма из фондов Алупкинского дворцово-паркового музея‑заповедника, иллюстрирующие архитектурные шедевры летних резиденций представителей императорской фамилии.
Крым получил статус летней императорской резиденции при активном содействии генерал‑губернатора Новороссийского и полномочного наместника Бессарабии графа Михаила Семёновича Воронцова. Под его руководством были инициированы масштабные инженерно‑ландшафтные и архитектурные преобразования региона, благодаря которым полуостров приобрёл черты курортного и представительского пространства империи. Талантливый государственный деятель сумел провести колоссальную работу по преобразованию края, сделав из полуострова по истине настоящую жемчужину.
Император Александр I одним из первых оценил стратегическое и эстетическое значение Крыма и положил начало целенаправленному освоению полуострова; при нём были заложены первые дворцово‑парковые ансамбли, в том числе ранние постройки в Ореанде, создавшие предпосылки для последующего императорского присутствия.
Николай I продолжил политику предшественника, уделяя особое внимание развитию транспортной и коммунальной инфраструктуры полуострова, что обеспечило доступность и эксплуатационную устойчивость новых резиденций.
Эпоха Александра II отмечена возведением Большого Ливадийского дворца (1861–1866; архитектор И. Монигетти) и созданием крымской дачи «Эреклик» для императрицы Марии Александровны.
Александр III, склонный к более сдержанному образу жизни, сохранял привязанность к Ливадии и инициализировал архитектурные проекты в Массандре, реализация которых завершилась при Николае II. Последний император особенно ценил Ливадию как место уединённого отдыха и душевного спокойствия, что не раз отражалось в дневниках Николая II.
Императорский Крым – уникальная страница в истории России, ознаменованная превращением полуострова в излюбленное место отдыха российских монархов.
Познакомиться с выставкой можно с 15 ноября 2025г. по 1 февраля 2026г. по адресу ул. Большая Садовая,79
Справки по телефону 263-55-72