Из истории здравоохранения на Дону. Медицина на Дону в XVII – 1 пол. XIX вв.
Ростовский областной музей краеведения в рамках проекта «Историческое просвещение» начинает цикл статей, посвященных донской медицине и выдающимся врачам.
История медицины на Дону уходит своими корнями в далёкое прошлое. Медицинское обслуживание донских казаков было обусловлено особенностями их жизни, проводимой в постоянных походах и войнах. А.И. Ригельман, автор жизнеописания донских казаков отмечал: «болезней мало знают, наибольшая часть умирает против неприятеля и от старости». Казаки применяли народные средства, использовали знания по мануальной терапии, делали ампутацию конечностей, обмакивая их в кипящую смолу. Наряду с костоправами в казачьих станицах и хуторах всегда было много травознаев. Дома и в походе имели они при себе запас лекарственных растений и снадобий, могли заживлять раны жидкими растительными мазями.
Первые профессиональные лекари появились в Черкасске в 1673 г.: царём Алексеем Михайловичем в ответ на челобитную с просьбой прислать цирюльника и хирурга присланы лекари Афанасий Шешуков и Иван Костылев. В период Азовских походов Петра I 1695-1696 гг. появился первый на Дону госпиталь и 5 медиков: 4 лекаря во главе с доктором Термонтом, которые обслуживали раненых солдат и казаков. Но после окончания Азовских походов лекари вернулись в столицу. 10 марта 1737 г. вышел Указ императрицы Анны Иоанновны о назначении в Войско Донское лекаря Андрея Герреса. Лекари постоянно менялись, наблюдались перебои в выплате им жалования. В Черкасске, при войсковом госпитале, размещалась и аптека. Часть средств на закупку медикаментов отпускалось из казны, но основную сумму выделяло само Войско. Закупка лекарств производилась зимовыми станицами, ежегодно посылаемыми с Дона в Москву.
После строительства крепости Святого Димитрия Ростовского медицинское обслуживание на Дону улучшилось. В самой крепости было 2 лазарета, за её пределами 4 небольших частных лазарета.
Следует отметить, что развитию санитарно-эпидемиологической службы уделялось большое значение. Указом императрицы Елизаветы Петровны от 1749 года было велено помещать в карантин служащих гарнизона Темерницкой таможни, для этих целей разбили неподалёку специальный лагерь. Позже центром донской карантинной службы стал портовый Таганрог.
В 1800 г. штат медиков на Дону значительно увеличился. Военная коллегия определила быть на Дону доктору в Черкасске и шести лекарям в округах. Большое внимание уделял медицинскому обслуживанию атаман войска Донского М.И. Платов. По его инициативе в Войске Донском была сделана попытка создать штат медицинского персонала из «природных» казаков. Для этой цели от каждой донской станицы было отобрано по одному мальчику, которых обучал азам медицины войсковой доктор. Из 114 человек, с которыми проводились занятия по основам медицины, 73 казака в дальнейшем участвовали в практическом лечении своих земляков. В Новочеркасске на войсковые средства была учреждена аптека, где работал аптекарь с двенадцатью учениками. «Для собирания туземных медицинских произрастений, – писал историк Сухоруков, – употребляются казаки, коими, при посредстве аптекарских учеников, собирается ежегодно достаточное количество цветов, трав, кореньев».
К 1820 году структура здравоохранения в Земле войска Донского была следующая:
- Управляющий доктор
- 7 окружных врачей (по одному на округ)
- 114 станичных фельдшеров
- Войсковой госпиталь в Новочеркасске на 150 человек
- больница для прокажённых в Аннинской крепости на 40 человек
- 7 богаделен в разных станицах
- оспенный комитет в Новочеркасске и в 7 округах
- дом для умалишённых
- аптека с аптекарем и 12 аптекарскими учениками.
Согласно «Положению об управлении Войском Донским», принятому 26 мая 1835 г., медицинская сфера в Земле Войска Донского оказалась подведомственной двум инстанциям – Войсковому приказу общественного призрения и Войсковой врачебной управе. Первому подчинялись медицинские учреждения, второй – собственно медицинский персонал. В том же году в каждом округе создан лазарет.
В отчете Войсковой врачебной управы Войска Донского за 1849 г. указано: «В заведывании врачебной управы состояли: войсковой госпиталь, окружная больница, дом умалишенных, сиропитательный дом, Васильевская больница и окружные лазареты первый и второй Донские, Усть-Медведицкий, Хоперский и Донецкий, войсковая аптека окружных лазаретов, а также все состоящие по Войску медицинские, фармацевтические и ветеринарные чиновники, их ученики, фельдшеры и повивальные бабки. Штатных медицинских чиновников в войске Донском находится, кроме 3 членов врачебной управы, 19, фармацевтических чиновников – 7, повивальных бабок – 9. Фельдшеров находится ныне в наличности – 50, в командировках вне Войска с казачьими полками, артиллерийскими батареями и дивизионами – 45.
2 сентября 1849 года в земле Войска Донского при Манычских соляных озёрах открыто лечение соляными грязями. Грязелечебница формировалась как народный курорт, и ею, большей частью, пользовались за счёт Войска Донского нижние чины – казаки. 3 апреля 1886 года состоялось Высочайшее утверждение проекта «Донской Манычской санитарно-лечебной станции». Во главе административно-хозяйственной части был назначен горный инженер В.А. Вагнер, много сделавший для благоустройства станции (в 1908 году станция получила название «Вагнеровская»). Помимо грязи и кумыса, широко применялись массаж, электричество, ортотерапевтические приёмы и светолечение. Лечение проводилось под наблюдением четырёх врачей, фельдшеров, массажистов. На станции велись научные исследования.
И хотя в 1-й пол. XIX века в Донском крае не уделялось должного внимания профессиональному медицинскому обслуживанию населения, и тем более научной медицине, появление штата медицинского персонала из донских казаков способствовало распространению медицинских знаний среди населения.