Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Страницы истории Дона

Подвиг советских лётчиков Б.В. Капустина и Ю.Н. Янова

6 апреля 1966 года советские лётчики Борис Капустин и Юрий Янов ценой своей жизни трижды предотвратили гибель многих берлинцев, уведя падающий истребитель с территории города.

Пилоты дислоцирующегося на территории ГДР советского 668-го авиационного полка 132-й бомбардировочной дивизии получают приказ — перегнать на соседний аэродром истребитель Як-28П. За штурвалом «Яка» ростовчанин, капитан Борис Владиславович Капустин. Штурманом вместе с Капустиным летит лейтенант Юрий Николаевич Янов.

Спустя десять минут после взлёта в небе над Западным Берлином самолёт начинает терять скорость и проваливаться. Один за другим останавливаются оба двигателя...

Несмотря на все усилия, опытнейшему пилоту Капустину Б.В. запустить двигатели не удаётся – «Як» стремительно теряет высоту. Капустин приказывает Янову катапультироваться. Тот отказывается – «только вместе с вами». Понимая, что в этом случае тяжёлый истребитель упал бы на оживлённые кварталы Берлина, и отдавая себе отчёт в неизбежности трагедии, пилоты приняли решение вести самолёт до конца, насколько возможно.

В этот день, 6 апреля советские лётчики Капустин и Янов трижды предотвратили гибель многих людей, уведя падающий истребитель-перехватчик ЯК-28П сначала от жилых кварталов Шпандау (район Берлина), затем с многолюдного кладбища, а после – от столкновения с оживлённым шоссе на дамбе озера. Самолёт рухнул в озеро Штёссензее, унеся с собой жизни пилотов.

Только спустя двое суток британцы, контролировавшие эту часть разделённого Берлина, извлекли тела погибших лётчиков и передали их советскому командованию – всё это время англичане были заняты извлечением со дна озера установленного на советском истребителе секретного вооружения, позволявшего обнаруживать цели на расстоянии 40 км и представлявшего для них особый стратегический интерес в период Холодной войны.

Прощание с советскими лётчиками проходило на территории ГДР с необычайной торжественностью – понимая, что ценой своих жизней русские пилоты спасли тысячи берлинцев, немецкие города прислали свои делегации. Власти ГДР предложили похоронить Капустина и Янова в мемориальном Трептов-парке и выделить их семьям пожизненную пенсию. Однако советская сторона настояла на захоронении лётчиков на родине.

Борис Владиславович Капустин похоронен на Братском кладбище в Ростове-на-Дону, лейтенант Янов Юрий Николаевич – в родной Вязьме.

В память об героическом подвиге лётчиков в 1967 г. поэт Роберт Рождественский и музыкант Оскар Фельцман напишут песню «Огромное небо». Её исполняли Эдита Пьеха, Марк Бернес, Эдуард Хиль и другие известные советские артисты.

Именем нашего земляка Капустина Б.В. была названа школа № 51, где он учился, а также улица в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону.

В 2022 году в начале улицы Капустина был установлен памятник героям. Перед стелой на глубине двух метров располагается карта-диорама, воссозданная по реальным картам Берлина 1966 года. Благодаря стеклянному покрытию любой зритель может увидеть город глазами лётчиков в последние секунды их жизни.

Много усилий к открытию памятника Капустину Б.В. в Ростове-на-Дону и во имя сохранения памяти о летчике приложила его вдова Галина Андреевна Капустина. Так, семьей героя в школу, где он учился, были переданы личные вещи Капустина - для школьного музея. Память о летчике хранят и в музее СКВО.

К сожалению, 30 сентября 2024 г. Галины Андреевны не стало.


Возврат к списку