Создание Ростовского стрелкового полка народного ополчения летом-осенью 1941 года
Раннее воскресное утро, 22 июня 1941 года, раз и навсегда изменило жизнь граждан Советского Союза. Война, ожидаемая в течение длительного времени, все же неожиданно ворвалась в жизнь советского человека.
В 3.10 22 июня 1941 года огонь по территории Советского Союза открыла немецкая артиллерия, а спустя 20 минут по аэродромам, узлам коммуникаций и мирно спящим городам обрушила удар авиация люфтваффе.
Началась Великая Отечественная война (1941-1945), которая в первые военные дни, именовалась «советско-немецкой» или «советско-германской». В полдень 22 июня 1941 года по всесоюзному радио выступил народный комиссар иностранных дел Молотов В.М., его речь заканчивалась словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами….».
В первый военный день ряд областей были объявлены на военном положении, среди них оказалась и Ростовская область. В городах и поселках началась мобилизация в Красную Армию.
Административный центр Ростовской области – Ростов-на-Дону являлся ключевым в стратегическом отношении населенным пунктом. В первую очередь Ростов-на-Дону это крупный железнодорожный узел с высокой пропускной способностью, контроль над городом позволял держать в поле зрения мосты и основные переправы в нижнем течении Дона (ростовская, нахичеванская, аксайская), кроме того, с ростовских высот отлично просматривалась вся задонская степь на многие десятки километров. В истории сражения за Ростов-на-Дону 1941 года важную роль играет создание и боевое крещение Ростовского стрелкового полка народного ополчения.
Народное ополчение строилось на добровольно-милиционной основе и являлось непосредственной составной частью вооруженных сил страны. В российской провинции народное ополчение стало формироваться после заявления-призыва Сталина И.В.:
«Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многочисленного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое ополчение».
Одними из первых в стране изъявили готовность создать ополчение трудящиеся Ростовской области. 5 июля 1941 года бюро обкома ВКП(б) принимает постановление «О народном ополчении в Ростовской области». В этом постановлении была определена задача формирования стрелковых отрядов, групп, военных команд из гражданского населения по территориальному и производственному принципу. Численность народного ополчения, собранного в годы Великой Отечественной войны на территории Нижнего Дона, оценивается в 100 тыс. человек.
9 июля 1941 года бюро Ростовского обкома ВКП(б) приняло решение: «Обязать ГК и РК ВКП(б) через свои военные отделы приступить к организации и проведению массовой подготовки взрослого населения, изъявляющего желание своей грудью защитить Родину…».
Механизм формирования соединения отрядов народного ополчения в Ростове-на-Дону был реализован путем комплектования на городских предприятиях. Наиболее крупные отряды были созданы на заводе «Ростсельмаш», Ростовском паровозоремонтном заводе им.Ленина, заводе «Красный Аксай», обувной фабрике, Донской Государственной табачной фабрике, мебельной фабрике, СКЖД и в ростовском порту. Запись в ряды ополчения приняла массовый характер.
В результате такого массового движения на основе решения горкома партии и горисполкома начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А. А. Гречкин 10 июля 1941 года издал приказ № 7 о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Командиром его был назначен заместитель директора автосборочного завода капитан запаса М. А. Варфоломеев, комиссаром – начальник отдела рабочих кадров управления Северо-Кавказской железной дороги П. А. Штахановский.
В ходе формирования полка было решено продолжить его развертывание по производственному принципу. 1-й батальон был сформирован из рабочих, инженерно-технических работников и служащих заводов «Ростсельмаш» и «Красный Аксай». 2-й батальон формировался из добровольцев Ростовской обувной фабрики им. Микояна, Ростовской мебельной фабрики им. Урицкого, Донской Государственной табачной фабрики, студентов пожарного техникума. 3-й батальон был сформирован из рабочих и служащих Ростовского паровозоремонтного завода им. Ленина, железнодорожников Ростовского узла, управления СКЖД и Ростовского речного порта. Командно-политическим ядром полка стали: Репин Г.К., Копачев Ф.И., Дудников С.А., Алексеев П.А., Понизовкин А.Д., Михаличенко А.Н., Ткаченко Я.И., Тутов И.Н., Зборовский И.Ф., Крамаренко И.А., Переведенцев И.Ф.
После формирования батальоны полка непрерывно пополнялись. Полк был развернут в три батальона трехротного состава и в две специальные роты. Утром 27 июля 1941 года все три батальона полка были сведены вместе и построены на главной аллее парка Революции, затем проследовали по ул. Энгельса и пр. Ворошиловскому к стадиону «Динамо». Там состоялся парад полка. Его принимали командование гарнизона, первый секретарь обкома партии Двинский Б.А. и другие высокопоставленные лица.
До октября 1941 года бойцы батальона занимались военной учебой без отрыва от производства в свободное от основной работы время. 10 октября 1941 года полк был переведен на казарменное положение. Штаб полка расположился в здании бывшего Ростовского инженерно-строительного института, 1-й батальон в помещении управления мясокомбината, 2-й батальон в здании школы №2 на Новом Поселении, 3-й батальон в средней школы № 43 на углу пр.Буденовского.
15 октября 1941 года обком и горком ВКП(б) постановили сформировать еще один полк народного ополчения в Ростове-на-Дону, он получил наименование Ростовского коммунистического стрелкового полка народного ополчения. Костяк полка составили партийные работники не призванные в армию по тем или иным причинам. Штаб полка расположился в здании гостиницы «Ростов», а его командиром был назначен кадровый офицер майор Скачков Н.Д. Полк был обмундирован в шинели учащихся ремесленных училищ.
10 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и командование 56-й отдельной армии сочли целесообразным произвести слияние полков в единый Ростовский полк народного ополчения. К 15 ноября 1941 года объединение было завершено. Полк был увеличен до трех батальонов трехротного состава. Также в состав полка вошла хозяйственная рота и другие специальные подразделения. Объединенный полк в ноябре 1941 года продолжал боевую подготовку. Основным вооружением полка были самозарядные винтовки СВТ-40, ручные гранаты Ф-1 и РГД-33, бутылки с зажигательной смесью, пулеметы. О боевой подготовке свидетельствует выписка собрания ополченцев 2 и 3-го батальонов:
«….изучить полуавтоматическую винтовку, гранаты Ф-1 и РГД-33, пулеметы, досрочно закончить оборудование огневых точек, отлично изучить тактику уличного боя…».
К середине ноября 1941 года в Ростове-на-Дону фактически остались Ростовский полк народного ополчения и 230-й полк конвойных войск НКВД. Они поддерживали в городе порядок и возводили оборонительные сооружения. Удалось создать внутреннюю линию обороны, которая проходила от полотна железнодорожной ветки Ростов-Воронеж по балке Черепахина, по 12 и 10-й улицам, от пр.Буденовского по железнодорожной ветке к станции Нахичевань-Донская и далее до завода «Ростсельмаш». На танкоопасных направлениях были сооружены завалы.
Боевое крещение Ростовский стрелковый полк народного ополчения получил в оборонительных боях за Ростов во время немецкого наступления (17-21 ноября 1941 года). Ростовские ополченцы прикрывали отход на левый берег Дона регулярных частей 56-й армии и в числе первых ворвались в освобождённый город (28-29 ноября 1941 года).