Из истории здравоохранения Ростовской области в 1950-1980-е годы
Великая Отечественная война нанесла большой урон здравоохранению Ростовской области. После окончания войны пришлось заново возрождать медицинские учреждения. Но уже в 1948 году в Ростове-на-Дону количество больничных коек по сравнению с 1945 годом было удвоено, а сеть амбулаторий и поликлиник превзошла довоенную.
В 1960-1970-е годы в городе были открыты областная детская поликлиника, лечебные корпуса больницы №6 и больницы скорой помощи им. Ленина, поликлиники №6 на ул. Чехова, новые корпуса поликлиник №7 и №1. На территории Ростовского медицинского института вступил в строй в середине 1960-х годов новый корпус нейрохирургической клиники. При городской больнице №1 создано первое в городе специализированное травматологическое отделение, в больнице №7 - глазное отделение.
В 1960-е годы отметила свой полувековой юбилей железнодорожная клиническая больница, которая стала базой повышения квалификации врачей и среднего медперсонала, а также методическим центром подготовки врачей СКЖД. К концу 1960-х годов на территории больницы были построены новые корпуса для глазного отделения и лор отделения, четырехэтажное здание для поликлинического отделения.
В 1968 году в Ростове-на-Дону на первом этаже 9-этажного жилого здания по адресу переулок Университетский, 133 было выделено помещение для Областной стоматологической поликлиники, что позволило значительно расширить объём оказываемой стоматологической помощи. В 1976 году на базе поликлиники организуется передвижное отделение для сельского населения Ростовской области.
6 ноября 1974 года состоялся торжественный митинг по случаю открытия Областной клинической больницы №1. Она была построена методом народной стройки в рекордно короткие сроки. Новая больница была пятым крупнейшим в стране лечебным учреждением, оборудована по последнему слову техники. Имела 32 отделения, поликлинику, отделение санитарной авиации, ожоговый центр (впервые появился в Ростовской области).
Новостройкой 1976 года стала городская больница №20 в Западном жилом массиве. Больница имела 3 отделения, связь между которыми осуществлялась фототелеграфными аппаратами для передачи экстренной информации, здесь был создан свой радиоузел, АТС на 200 номеров, установлен телетайп для связи с Московским диагностическим центром в институте им. Вишневского.
В декабре 1975 года в Северном жилом массиве города Ростова-на-Дону началось строительство городской больницы скорой помощи.
В 1979 году в Ростове-на-Дону насчитывалось 40 стационарных лечебных учреждений, 36 поликлиник, а в 1985 году уже 56 поликлиник и 38 стационарных лечебных учреждений.
Развитию донской медицины в эти годы способствовали существовавшие и вновь созданные в Ростове-на-Дону научные медицинские школы. И в настоящее время гордостью ростовчан является хирургическая школа, основанная профессорами Н.А. Богоразом и Н.И. Напалковым, в 1970-1980-е годы возглавляемая профессором П.П. Коваленко. Во всём мире известна урологическая школа профессора В. И. Русакова, терапевтическая школа Б. И. Воробьева.
В 1970-1980-е годы на Дону сразу в нескольких лечебных учреждениях была сформирована сильная школа травматологов. В 1980-е годы донское здравоохранение ориентировалось на развитие и применение высоких медицинских технологий, здесь открываются областные центры кардиохирургии, функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии, клинико-диагностический центр, все они оснащались современным медицинским оборудованием.
В 1950-1980-е годы в здравоохранении Ростовской области трудилось много по-настоящему профессиональных и преданных своему делу медицинских работников, в их числе Александр Васильевич Шлёпов, Герой Социалистического Труда, заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин города Шахты. С 1958 года А.В. Шлёпов стал внештатным главным травматологом Ростовского облздравотдела и оставался им в течение 20 лет, с его помощью открылись травматологические отделения в городах Гуково, Новошахтинск, Таганрог.
Важным направлением в развитии донского здравоохранения в эти годы являлось создание профилактических и лечебных учреждений на предприятиях. На крупных промышленных предприятиях создавались медико-санитарные части. В Ростове-на-Дону самым крупным учреждением такого типа являлась медико-санитарная часть завода "Ростсельмаш". В 1981 году здесь был открыт новый терапевтический корпус, в 1982 году – хирургический корпус с установкой новейшего оборудования (лазерная терапия, эхография), в 1983 году – урологическое отделение. Во всех отделениях медсанчасти внедрялись новые методы диагностики, лечения, разрабатывались новые методики операций.
На базе отделений медико-санитарной части работали кафедры Ростовского медицинского института: терапии, хирургии и урологии. В состав медико-санитарной части входили: поликлиническое отделение, 25 здравпунктов, ингаляторий, женские комнаты гигиены, женская консультация, круглосуточный врачебный пункт, ночной профилакторий. На заводе проводилась сплошная диспансеризация рабочих и служащих.