Хроника 90-х: возрождение предпринимательства на Дону. Приватизация
Донской край и Ростов-на-Дону во все времена отличались развитой экономикой, активной предпринимательской деятельностью, поэтому тема истории предпринимательства всегда была актуальна и востребована в музее. В конце 1980 – начале 1990-х годов в стране и на Дону начинается процесс возрождения предпринимательства. Академик С. Н. Фёдоров, в то время президент Союза предпринимателей России, говорил о Ростове-на-Дону: «…это как раз форпост рыночной экономики у нас в стране…если в этом крае люди получат собственность, то одними из первых в стране войдут в рыночные отношения и даже в мировую экономику». Первый мэр Ростова-на-Дону Юрий Погребщиков высказывался так: «Он (Ростов) действительно исторически должен быть богатым… В нём мощнейший потенциал предпринимательства».
Процесс возрождения предпринимательства в 1990-е годы неразрывно связан с процессом приватизации. 1991-1992 годы явились годами стремительного вхождения страны в рынок и проведения приватизации. Приватизация собственности – это процесс разгосударствления собственности на средства производства и передачи её трудовым коллективам или отдельным лицам на основе выкупа или в аренду, а также безвозмездно. В 1992 году вышел ряд постановлений правительства, связанных с приватизацией, где определялись основные цели и задачи, в том числе повышение эффективности предприятий, формирование слоя частных собственников. Соответствующие решения принимались и на областном уровне.
Для ускорения передачи государственного имущества вышел Указ Президента РФ от 14 августа 1992 года «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Приватизационный чек (ваучер) – государственная ценная бумага, предназначенная для оплаты приватизируемых объектов государственной и муниципальной собственности. Номинальная стоимость чека – 10 тысяч рублей в ценах 1992 года. Чеки бесплатно выдавались всем гражданам РФ. На приватизационные чеки могли приобретаться объекты приватизации, а также акции.
Для проведения приватизации в Ростовской области были созданы в 1992 году городские фонды имущества и Фонд имущества Ростовской области, которым было дано исключительное право на проведение торгов по приватизируемым объектам, на осуществление процедуры акционирования. Для консультаций по приватизации и акционированию стали действовать в Ростове институт региональной экономики и созданный при нём «Консалтинг-центр», Центр экономического содействия переходу к рынку и другие организации.
Сотрудниками Центра были высококвалифицированные специалисты, учёные-экономисты. Директор Центра – Высоков Василий Васильевич, в то время кандидат экономических наук, доцент РИНХа, одновременно являлся руководителем инвестиционно-финансовой компании «Ростов-инвест» (в настоящее время Высоков В.В. возглавляет банк «Центр-Инвест»). ИФК «Ростов-инвест» была создана в 1991 году, занималась всеми вопросами, связанными с рынком ценных бумаг, изготовлением бланков акций, векселей. В октябре 1992 года компания открыла фондовый магазин-агенство «Донские акции» (в ЦУМе), единственный на юге страны, в магазине можно было приобрести ценные бумаги, продать ваучер.

В 1991 году из всех форм разгосударствления первостепенная роль принадлежала аренде. В это время уже начался и процесс продажи предприятий в частную собственность, в Ростове было продано 16 мелких ремонтных мастерских, в том числе по ремонту бытовой техники. В частную собственность были проданы торговые предприятия. Так появились первые частные магазины: магазин №25 Таганрогского горплодоовощторга и магазин №4 Октябрьского продторга города Ростова на площади 2-й пятилетки (продан в коллективную собственность). Первые приватизированные предприятия в промышленности: Аксайский кирпичный завод, Шахтинский хлопчатобумажный комбинат (акционерное общество «Дон-текс»), Шахтинский авторемонтный завод. По итогам 1992 года было приватизировано 1582 предприятия общей стоимостью имущества на 4 млрд. 400 млн. рублей. Бюджетом различных уровней получено от приватизации 1 млрд. 457 млн. рублей (на 200 млн. больше, чем определено программой). Областная программа приватизации была в основном выполнена.
Многие предприятия муниципальной собственности продавались на аукционных торгах. 28 августа 1992 года в Ростове были проведены первые аукционные торги. Их организатор – Фонд имущества города. На участие в первых торгах поступили заявки от 103 потенциальных покупателей, было выставлено 19 магазинов.
Одновременно проводилась большая приватизация – приватизация крупных предприятий, которые приватизировались только с разрешения правительства. По итогам 1992 года в Ростовской области было приватизировано 88 крупных предприятий.
Одно из первых приватизированных крупных предприятий Ростова – Ростовское химическое производственное объединение имени Октябрьской революции. Ещё в 1989 году оно перешло на аренду, а в 1992 году получило свидетельство о собственности и преобразовано в акционерное общество «Эмпилс». Это первое акционерное предприятие на Дону, и первое в стране акционерное предприятие химической промышленности. Продукция предприятия была широко известна: эмали, белила, синька, лекарственные препараты, светоотражающая плёнка. Уже за два года работы на аренде предприятие из убыточного превратилось в высокорентабельное.
Накануне первых городских аукционных торгов среди жителей Ростова был проведён опрос общественного мнения, выявлено следующее: 39% ростовчан относятся к приватизации положительно, 13% - отрицательно, 57% – хотели бы стать собственниками предприятий либо их
акций, но только у 17% из них есть для этого необходимые финансовые средства.