Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

22 июня – памятная дата в истории России – «День памяти и скорби»




В Российской Федерации Указом Президента РФ № 857 от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен «Днем памяти и скорби». В этот день 22 июня 1941 года вооруженные силы фашисткой Германии осуществили вероломное нападение на Советский Союз, атаковали границу СССР по всей ее протяженности. Боевые действия были открыты на суше, на море и в воздухе. Вторжение германского вермахта понимается как вероломное по причине существовавшего между СССР и Германией договора о ненападении, а также договора о дружбе и границах. Статья № 1 советско-германского договора о ненападении, который более широко известен как пакт Молотова-Риббентропа предполагала:

«…Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами….».

В тоже время к 1930-1940-м годам сложилась общая практика начала боевых действий без заблаговременного дипломатического объявления войны до фактического начала боевых действий. Боевые действия начинались либо с вооруженной провокации, мятежа «пятой колонны» или открытого вторжения. Кроме того, в 1940 году германским Генеральным Штабом был разработан план войны против СССР под кодовым названием «Барбаросса».

Тем не менее, несмотря на объективные предпосылки к началу войны советское военно-политическое руководство отказывалось принимать действительность. Оборонительные планы (План обороны границы 1940 и 1941 гг.) Генеральным Штабом РККА были составлены с большим количеством тактических недочетов. В этих планах были неверно оценены характер боевых действий, скорость развертывания главных сил противника, направления главного удара.

Только, 21 июня 1941 года в войска была оправлена Директива № 1 Генерального Штаба РККА о возможном вторжении противника, которая была получена в округах ночью 22 июня 1941 года.

В это время противник уже вышел на исходные позиции, а на приграничной советской территории начали действовать диверсионные группы Абвера. В 3.15 22 июня 1941 года с аэродромов в Германии, Польше, Румынии и Чехии поднялись бомбардировщики люфтваффе. В 4.05 начался мощный артиллерийский обстрел приграничной советской территории. В 4.15 в наступление перешла немецкая мотопехота.

В 5.00 в Берлине советскому послу Деканозову и в Москве немецким послом фон Шулленбургом были вручены ноты о начале войны Германии против Советского Союза.

В полдень 22 июня 1941 года по всесоюзному радио выступил нарком иностранных дел Молотов В.М., которых сообщил гражданам Советского Союза о начале войны:

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий…».

Из речи Молотова В.М. стало известно, что Германия совершила беспрецедентное нападение на СССР. Речь наркома иностранных дел заканчивалась словами:

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху.... Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда…Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…».

В это время уже более 8 часов Красная Армия вела боевые действия в приграничных округах. Бои шли на земле и в воздухе. Роты и батальоны несли тяжелейшие потери, только на аэродромах было сожжено около 1200 самолетов.

В первый день войны Ростовская область была объявлена на военном положении, началась мобилизация. По военному гарнизону Ростова-на-Дону был издан приказ № 1:

«В связи с угрозой воздушного нападения на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области объявляется угрожаемое положение…».

Руководителям предприятий и гражданам предписывалось: произвести полное затемнение всех промышленных, образовательных, лечебных учреждений, уличное дворовое освещение и рекламу выключить, начальникам местной противовоздушной обороны подготовить убежища, отрыть траншеи и щели. Для нарушителей применялось уголовное наказание. Первым среди граждан Ростова-на-Дону стал Семилетов Н.Т., который нарушил правила светомаскировки, оказал сопротивление ответственным за это мероприятие лицам, учинил хулиганские действия и был приговорен военным трибуналом СКВО к 5 годам лишения свободы.

Кроме того, 22 июня 1941 года в Ростове-на-Дону был введен комендантский час. Появление после 23 часов без разрешительных документов строго воспрещалось. Вслед за введением комендантского часа в городе началась конфискация всех радиоприемников индивидуального пользования. Особую угрозу представляли разведывательно-диверсионные группы противника. 25 июня 1941 года для борьбы с парашютными десантами противника была создана оперативная группа в составе полковника Брагина, майора Киселева, капитана Соболева. Во всех районах создавались истребительные батальоны численностью 100-200 чел. для борьбы с десантами.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся личные вещи, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны(1941-1945), а также материалы, книги, периодические издания первых военных дней.

Среди них необходимо выделить документы политрука Ростовского Аварийно-Восстановительного полка Плохотникова М.В., специальный выпуск газеты «Молот» от 23 июня 1941 года, документы сандружинницы Кашириновой Ольги, коллекция учебных пособий для личного состава МПВО Ростова-на-Дону, фронтовое письмо мобилизованного в РККА рядового Кравченко В.Ф.

В целях сохранения, пропаганды и распространения военно-исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий, Российское военно-историческое общество при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Памятные даты военной истории России». С материалами, подготовленными Российским военно-историческим обществом к 22 июня, можно познакомиться, перейдя по ссылке https://памятные-даты.рф/portal/napadenie-gitlerovskoj-germanii-na-sssr/

Разрешение на свободное хождение по Ростову-на-Дону после 22.00 политрука Плохотникова М.В. 1941 год. Удостоверение политрука Ростовского Аварийно-Восстановительного полка Плохотникова М.В. 1941 год.

Личная книжка дружинницы Кашириновой Ольги. 22 июня 1941 года. Личная книжка дружинницы Кашириновой Ольги. 22 июня 1941 года.

Блокнот сандружинницы Кашириновой Ольги. 1941 год. Брошюра «Самолеты врага». 1941 год.

Брошюра «Щели и убежища». 1939 год. Брошюра «Временная инструкция по тушению зажигательных авиабомб и пожаров от них в населенных пунктах». 1941 год.

Письмо рядового 339-й стрелковой дивизии Кравченко В.Ф. 29 июня 1941 года.  Письмо рядового 339-й стрелковой дивизии Кравченко В.Ф. 29 июня 1941 года.

Газета «Молот». Специальный выпуск. 23 июня 1941 года.


Возврат к афишеВозврат к событиям