История

Из научного архива Ростовского областного музея краеведения:
Из научного архива Ростовского областного музея краеведения:

1 мая 1910 года, благодаря стараниям энтузиастов-краеведов, ученых, членов Городской думы, меценатов и жертвователей  Ростовский городской музей открыл двери для посетителей и начал свою жизнь в здании по Думскому проезду, 5 (здание сохранилось до настоящего времени, в нем расположена телефонная станция). Эта дата и считается датой основания Городского музея, от которой ведет свою историю и Ростовский областной музей краеведения.

Музей был открыт для публики раз в неделю по воскресным дням, посещение было бесплатным. Начиная с 1910 года, помимо сбора, изучения и представления коллекций, члены общества Истории, Древностей и природы в стенах музея вели большую научно-просветительную  - устраивали «публичные чтения докладов и сообщений, освещающих культурную и историческую жизнь местного края и сопредельных с ним местностей». В этой связи большой интерес, например, вызвали сообщения М.Б. Краснянского «О коллекции камней Юга России, употребляемых для мощения города Ростова-на-Дону», В.Н. Воронина «Оружие древних обитателей донских степей», А.М. Ильина «Археологические раскопки в Пантикапее летом 1910 года», протоиерея о. Лазаря Крещановского о книге «исторические записки о Покровской церкви в городе Ростове-на-Дону, А.В. Кравченко о перелетных птицах Донской области.

Популярностью пользовались и организуемые  музеем лекции. Перед слушателями с программой «Поиски древнего Танаиса» выступил хранитель Русского Музея Императора Александра Ш А.А. Миллер; о древностях Запорожской Сечи рассказал действительный член Императорского Археологического общества профессор Д.И. Эварницкий. Выступавшие с лекциями использовали последние технические достижения тех лет фотографии и «световые картины». Лекции проводили на платной основе – от 20 копеек до 1 рубля с человека. Специально для этих целей были заказаны билетные книжки, напечатаны программы лекций и  расклеены по городу.

Ростовская пресса писала: «Лекции прошли с большим успехом и имели огромное значение. Они всколыхнули местное общество, вызвав усиление интереса к родной старине вообще и славному прошлому Приазовья в частности».

В дни приема посетителей дежурные из числа членов правления общества давали нужные пояснения и регистрировали посетителей в специальной книге, получая за дежурство 3 рубля. Почетным посетителям предлагалась особая книга для отзывов, где  еще до официального открытия музея появилась следующая запись:

«25 апреля 1910 г. осмотрел музей и нашел, что стараниями культурных людей в Ростове-на-Дону положено начало учреждению, развитие которого так желательно для изучения, собирания и сохранения местных памятников старины. Имея в виду почти полную неизвестность местного края в его отдаленном прошлом, Ростовский-на-Дону музей своими будущими собраниями несомненно сыграет почтенную роль в изучении древностей России».

Хранитель Русского музея Императора Александра Ш

А.А. Миллер

История музея краеведения

РОМК_ОФ_11020-27.jpgВпервые вопрос об открытии музея в г. Ростове-на-Дону был поставлен в 1862г. городским головой А.М. Байковым с тем, чтобы он явился «хранилищем образцов народных богатств края, памятников его славного прошлого и свидетелей его современного культурного роста».

Но свою историю Ростовский областной музей краеведения ведет с 1 мая 1910г., когда стараниями основателей Ростовского Общества истории, древностей и природы М.Б. Краснянского, А.М.Ильина, «табачного короля» и благотворителя В.И. Асмолова в специально построенном здании в Думском проезде, 5 музей принял первых посетителей, перед которыми предстали среди прочего личные вещи известного писателя Д.Л. Мордовцева, серебряные кубки военного полководца А.В.Суворова, треуголка и шпага А.М. Байкова.

Пережив беды революции и гражданской войны, с 1920г. музей возобновил свою деятельность как Донской областной советский музей искусств и древностей, в связи, с чем были выделены средства для приобретения картин, скульптур, предметов антиквариата. Но особое внимание было уделено сбору материалов о революционных событиях 1917 г. на Дону.

В связи с образованием в 1926 г. Северо-Кавказского края было решено реорганизовать Донской музей и создать Северо-Кавказский музей горских народов. 700экспонатов были переданы во вновь созданный музей.

Когда в 1934г. был образован Азово-Черноморский край, Музей горских народов потерял свою актуальность, его коллекции и, частично, Донского музея были вывезены в Ставрополь. На базе оставшихся решено было создать музей г. Ростова-на-Дону.

В 1937 г. была поставлена новая задача: в связи с образованием Ростовской области в здании на ул. Пушкинской, 204 создать Областной музей краеведения. Уже 7 ноября 1937 г. посетители смогли познакомиться в отделе природы с геологическими и палеонтологическими коллекциями, материалами о развитии сельского хозяйства; в отделе истории – с результатами археологических раскопок на Дону; побывать на выставках «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем» (с демонстрацией продукции ростовских предприятий), «Религия–враг народа».

О богатстве художественного отдела, где были представлены полотна русских и иностранных художников XVII-XIX вв. и собрание старинного фарфора, говорит тот факт, что в 1937 г. на его базе была открыта самостоятельная картинная галерея.
Когда началась Великая Отечественная война, в музее разместили станцию переливания крови, экспонаты перенесли в подвалы. В течение 2-х оккупаций города здание было разрушено, коллекции – разграблены. В список утраченного вошли тысячи памятников истории и культуры Дона.

Тем величественнее подвиг коллег, которые сразу после освобождения города в феврале 1943 г. стали разыскивать остатки коллекций и собирать новые по «горячим следам» недавних событий, выезжали в экспедиции с привлечением ученых–археологов, биологов, этнографов. Активную деятельность сдерживало отсутствие собственного помещения (в1946-51гг. музей размещался в Таганроге).
РОМК_ОФ_15326-33(1).jpg
В 1951 г. музею, наконец, было выделено здание в г. Ростове по ул. Энгельса, 87 (Б.Садовая, 79), где после капитального ремонта и реконструкции 7 ноября1957 г. была торжественно открыта новая экспозиция. Во дворике музея, как и до войны, «поселились» уцелевшие половецкие каменные бабы и якорь с корабля петровской флотилии. Вот уже более 50 лет в этом здании музей принимает добрых друзей, ежегодно увеличивает свои фонды за счет знаковых памятников донской истории, радует интересными выставками, участвует в международных проектах, представляет коллекции во Франции, Шотландии, Японии, Германии.

Известен музей своими социально-значимыми проектами «Музей и власть», «Забытый полк», «Дон–наш общий дом», «Мир народам Кавказа через культуру», «Русь святая, храни веру православную», в рамках которых формирует историческое мировоззрение электората, борется с фальсификацией военной истории, знакомит с культурой народов Дона, пропагандирует христианские ценности.

С 2001 г. музей – член Союза музеев России, участник фестиваля «Интермузей».

Сотрудники музея – коллектив профессионалов, преданных своему делу, 16 из которых удостоены отраслевых наград.

История музея краеведения. Общество истории, древностей и природы

Несмотря на первоначальные усилия А.М. Байкова и постройку специального здания, в начале XX века музея в Ростове-на-Дону не было. И только на волне демократических преобразований Первой русской революции в ростовском сообществе вновь проснулся интерес к музею. В декабре 1906 года на собрании преподавателей местных учебных заведений было решено объединить усилия по сбору коллекций для музея. Городской штейгер Михаил Борисович Краснянский активно начал собирать геологические и палеонтологические образцы. В марте 1907 года Городская дума образовала особую Музейную комиссию. В нее вошли М.И. Дмитриевский, Л.И. Панченко, В.И. Асмолов, П.Ф. Горбачев, П.И. Друцкий, которые активно начали собирать всевозможные материалы: образцы промышленной продукции, ремесленные изделия, диаграммы, таблицы, планы, чертежи, статистические сведения и т. п. для того, чтобы «составить из них картину всех отраслей местного труда» и «создать при музее постоянную научно-наглядную выставку наилучших фабрикатов местного производства». Говоря об этом периоде истории музея, известный ростовский краевед Александр Михайлович Ильин в своей «Истории города Ростова-на-Дону» с грустью отмечая индифферентность ростовских предпринимателей, констатировал, что «местная интеллигенция обнаружила должное внимание к идее возникновения в городе музея. Многие лица прислали в дар музею свои коллекции, картины, книги, брошюры и разные предметы старины, имеющие отношение к историческому прошлому города». Так, в 1908 году известный любитель старины В.И. Воронин и член городской управы М.И. Дегтяревский принесли в дар музею соответственно коллекцию старинного оружия и чучела местных птиц и зверей. Если в 1908 году Городская дума выделила музейной комиссии на приобретение коллекций 300 рублей, то на 1909 год – 400 рублей.

С течением времени стало ясно, что «для заботы о столь сложном учреждении, каковым должен был явиться Городской музей», необходимо создать специальную организацию – Ростовское-на-Дону Общество истории, древностей и природы, устав которого был утвержден и. о. Ростовского-на-Дону градоначальника полковником Н.И. Зворыкиным после рассмотрения на заседании Ростовского-на-Дону Особого городского по делам об обществах присутствия 4 июля 1907 года и внесения в реестр под № 9 15 июля 1909 года. Учредителями Общества стали М.Б. Краснянский, А.М. Ильин, А.К. Кравченко, М.И. Дмитриевский, В.К. Чириков, И.С. Гурин, В.Ф. Задонский, А.Т. Климентов, А.Т. Стефанов.

Общество смогло объединить вокруг себя более 200 членов, среди которых были известные ученые, деятели статистических органов, служащие, частные лица – все те, кому была небезразлична история родного края.

Общество впервые провело учет местных памятников истории и культуры, результаты этой работы были представлены в докладе А.М. Ильина «Географический историко-археологический указатель донских низовых земель». Стараниями члена общества Стефанова А.Т. была обнаружена и опубликована рукопись А.И. Ригельмана под названием «Ростов-на-Дону 150 лет назад».

Устав Ростовского-на-Дону «Общества истории, древностей и природы»

История музея краеведения. А.М. Байков

Андрей Матвеевич Байков

Впервые вопрос о необходимости учреждения в Ростове городского музея на заседании Городской думы в 1862 г. поставил легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков, вошедший в историю как «преобразователь Ростова». По мысли Байкова, городской музей должен был явиться «хранилищем образцов природных богатств края, памятников его славного прошлого и свидетелей его современного культурного роста». Не найдя на тот момент поддержки гласных думы, вновь избранный главой местного самоуправления в 1885 году, А.М. Байков возвращается к вопросу об основании в городе художествен - промышленного музея.

Вопрос о музее был поднят А.М. Байковым в заседании Думы в декабре 1885 года. Тогда же Дума, одобрив предложение городского головы, постановила: «просить его обратиться через конференц-секретаря императорской Академии художеств действительного статского советника  П.Ф. Исаева к милостивому вниманию Августейшего Президента Академии и установить основания для учреждения в Ростове-на-Дону художественно-промышленного музея. Вследствие этого возбуждено было ходатайство, но затем Байков получил сведения, что учреждение музея обуславливается существованием в городе рисовальной школы. Только при таком условии Академии художеств, заинтересованная устройством в провинции подготовительных к поступлению в Академию школ, может решиться на учреждение музея, «первенствующее значение которого, таким образом, будет заключаться в доставлении лицам, желающим получить академическое образование, надлежащих пособий для  приобретения элементарных художественных знаний». В виду этого, Дума в своем заседании 7 февраля 1886 года постановила: «предоставить городской управе по составлении и утверждении надлежащей властью программы рисовальной школы, открыть таковую по возможности скорее». На содержание школы было ассигновано 500 руб., был даже выбран и попечитель будущей  школы – В.И. Асмолов. Несмотря на все это,   рисовальные классы в Ростове были открыты только в 1890 году, после смерти А.М. Байкова.  И только в 1888 г. Городская Дума высказалась за постройку общего специального здания для Городской публичной библиотеки и музея, который планировалось разместить на втором этаже.

В скором времени А.М. Байков с разрешения властей открыл сбор пожертвований на постройку здания по проекту архитектора Н.Дорошенко со сметной стоимостью в 31888 рублей. Первой сумму в 500 рублей внесла жительница  Ростова-на- Дону Мария Семеновна Летуновская. Вслед за ней ростовский купец А.В. Емельянов пожертвовал 200 рублей и свободный участок земли в 132 кв. сажени, находящийся на Кузнецкой (ныне Пушкинской) улице.

Не дожидаясь сбора всей необходимой суммы, Городская дума постановила начать постройку здания за первым стационарным театром Ростова, названом по имени владельца «гайрабетовским», на городской земле площадью в 144 кв. сажени. Председателем строительной комиссии был избран известный ростовский предприниматель Владимир Иванович Асмолов, «табачный король», который для быстрейшего осуществления проекта внес недостающую сумму в 15293 рубля 49 копеек. В 1893 году здание было построено. Но А.М. Байков не увидел своего детища – он скончался в 1889 году.

В здании разместилась библиотека, второй этаж, ввиду отсутствия у музея коллекций, временно отдали в пользование Ростовскому-на-Дону Артистическому обществу для устройства художественных классов, а о музее и его предназначении как-то забыли.


Поделиться: