Календарь событий

16 января в 16-00 мы приглашаем Вас на «Музыкальный вечер на Газетном»
«СКРИПАЧИ РОДИНЫ ЧЕХОВА»
Инструментальную и вокальную музыку разных эпох и стилей представляют гости из Таганрога.
Программу представляют:
- Ансамбль скрипачей Таганрогского государственного музыкального колледжа, солисты: Елизавета Канча, Георгий Регетти и Матвей Труфанов. Солист и художественный руководитель ансамбля Павел ПЕТРОВ.
- Студенты класса П.Я. Петрова: Александр Жуков, Арам Кардашян, Владислава Ключникова, Елизавета Кораблева, Алена Садовая, Алена Федорова, Гордиан Фоменко.
Концертмейстеры – Елена Бурова и Даниил Топольский (студент класса М.А. Лучаниновой)
В концерте также принимает участие лауреат Южнороссийского и дипломант Международного конкурсов Александр БАКАЕВ (баритон) и студенты класса А.В. Бакаева: лауреаты Всероссийских конкурсов Андрей Ганжа, Никита Ерошенко, Николай Полунин, Елизавета Смирнова. Концертмейстер - Лидия Калачева.
Гости вечера: лауреаты Международных конкурсов - солистка Саратовского государственного музыкального театра Вера ПАНЬШИНА (сопрано),Марина ИГЛИЦКАЯ (ф-но).
Ждем вас в нашем уютном и красивом зале на Газетном, 47.
Авторы и ведущие вечера:
Н.А. Мещерякова – профессор Ростовской государственной консерватории
З.Н. Римская – зав. отделом истории Дона Ростовского областного музея краеведения.


15 января в 18-00 в рамках проекта «Джаз в музее» известный музыкант, исполнитель и педагог Адам Терацуян представит новую программу из цикла «Рождественские встречи». В концерте примут участие молодые музыканты, лауреаты и дипломанты Международных конкурсов, преподаватели и студенты Ростовского колледжа искусств и Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.
Первый в новом 2021 году концерт состоится в уютном зале Ростовского областного музея краеведения на Газетном 47!
Ждём Вас, дорогие ростовчане и гости нашего города!

Зимние забавы ростовцев. Каток Азовско-Донского яхт-клуба
(по материалам фондов Ростовского областного музея краеведения)
Накануне новогодних праздников в прокат вышел российский фильм «Серебряные коньки» — мелодрама, главным местом действия которой становится каток роскошного Петербурга на рубеже ХIХ – ХХ веков. На катках российских городов праздновали Рождество и Новый год, проводили соревнования по фигурному катанию, скоростному бегу и даже бегу со «стульями», в ходе которого катали дам, усаженных на специальные «стулья».
У наших земляков, переживающих за судьбы героев фильма, несомненно, возникает вопрос: «А были ли такие катки в Ростове-на-Дону?». Обратимся к экспонатам Ростовского областного музея краеведения.
В 1904 году комитетом Азовско-Донского яхт-клуба был устроен в городе ледяной каток, который располагался на территории городского сада за зданием городской Думы. Клуб арендовал по договору с городской Управой место под каток и, в свою очередь, получал от клуба Лаун-тенниса арендную плату за использование катка. Каток пользовался большой популярностью. Он был местом встреч жителей города, при катке работал буфет. Как и на других катках России, учащиеся имели льготы при посещении. А члены клуба пользовались контрамарками для бесплатного посещения катка.
При клубе действовала конькобежно-буэрная секция Азовско-Донского яхт-клуба. 5 января 1914 года Азовско-Донской яхт-клуб организовал пробег на коньках по маршруту Ростов-Таганрог. Мировая история конькобежного спорта того времени не знала таких длинных пробегов на время. Расстояние в 75 км спортсмены преодолели за 2 ч. 55 минут. Участники пробега: сильнейший конькобежец Ростова Дмитрий Ткаченко, Григорий Бреев - член кружка любителей спорта, Николай Корнеев, Зигмунд Рыгельский - рационализатор, член Азово-Донского яхт-клуба. В ходе пробега испытывались коньковые лезвия, предложенные Рыгельским.
Г. Бреев и З. Рыгельский оставили след в истории российского спорта. Они стали призерами I Русской Олимпиады, о которой мы Вам еще расскажем.

Коллектив Ростовского областного музея краеведения сердечно поздравляет ростовчан и гостей города с Новым Годом по Юлианскому календарю!
Желаем Вам успехов и благополучия в 2021-м новом году, здоровья, душевного спокойствия и приобщения к культурному наследию родного края и мира в целом! Каждому посетителю предлагаем викторину: вытянуть счастливое пожелание и получить сувенир от музея, в эти зимние торжества 13 и 14 января!
Уважаемые посетители, режим работы музея в выходные
— праздничные дни со 2 по 10 января 2021 года: с 10:00 до 18:00 без перерыва и выходных!
1 - 5 из 895
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец